Python学习之-安装python和模块

python安装

window版

  下载稳定版 Stable Releases

  看到有三个类型

    1.Windows x86-64 embeddable zip file (嵌入式压缩包,净化版)

    2.Windows x86-64 executable installer(直接安装)

    3.Windows x86-64 web-based installer(联网安装)

 我的电脑比较low,后面两种在安装时(window 7),需要系统更新 windows 7 Service pack 1 。这个东西更新了半个月也没成功,不得已可以使用第一个 “embeddable zip file” 格式。

  下载解压后,最好将python目录加入环境变量,方便运行。  

 

pip安装

  我们需要安装pip来管理我们的模块(包) 

  1.打开pip主页 https://pypi.org/

  2.搜索并找到 pip,(一定要注意名字是 pip+version,不是其他**pip**)

  3.在pip页面中找到 Installation

  4.下载 get-pip.py 文件(是python源码)

  5.用python运行它  python get-pip.py

  pip安装时会同时安装setuptools、wheel,可以通过参数不安装。

  以后可通过pip进行模块的安装(pip install 模块名)。

python path配置

  pip安装完之后会在python目录下生成一些文件夹和文件

  Scripts\(最好将此目录也加入环境变量里,方便运行pip)

  Scripts\pip.exe 等

  lib\

  lib\site-packages\

  lib\site-packages\*各个包的文件内容

 

  此时如果在py里import模块或者通过pip进行安装会报错,是因为python引入模块的目录里,未包含  lib\site-packages目录,所以找不到。

  将site-packages加入path有种方法:

  1.在py文件里 import sys; sys.path.append("lib\site-packages")

  2.window用户可以修改环境变量 PYTHONPATH

  3.可以在python安装目录里增加***.pth 文件,lib\site-packages 写入其中(也可直接编辑自带的 *._pth文件)

 

 

  

  

posted @ 2019-05-07 11:35  寻觅~~  阅读(180)  评论(0编辑  收藏  举报