记一次因为session引起的并发问题

在做一个DSP系统(不要纠结这个系统是做什么的)时,碰到了一个很奇特的bug。

事情背景:

1.媒体方要求素材必须通过API提交给他们审核后,方可投放使用。

2.上线不久,运营反馈“每当提交素材的时候,后台就会卡住...”(后台提交素材,会同步提交API)

3.访问量:不超100IP(后台仅内部人员访问)

 

原因调查:

环境:WAMP

  系统:Windows server 2012(也不要问我为啥不是linux...)  

  web:apache2.4.23

  数据库:mysql5.7.14

   语言:PHP 5.6.25

框架:ThinkPHP

  起初认为是mysql占住了进程(瞎猜),后来一想走API也不会涉及到数据库呀?

  后来实测发现:只有操作人会卡住(再想访问就会等待之前的API请求完成),其他人不会卡住。

   在A用户提交素材走API后,在访问的第二个页面会卡住

   而B用户在此时不会卡住

  而A的第二次链接和B的链接的区别就在于,A的session和走API时的session是同一个!!

    而A之所以卡住,绝对是session锁住了!

  PHP默认 session是以文件方式存放的,而且如果不声明不需要写session,php会在本次连接结束前一直写锁住session文件.

  B用户不会卡住,就是因为它没有用到走API时被锁住的session文件。

  解决办法:session_write_close()

  在不需要写session时,要调用上述方法,让php解锁session文件(本bug仅限以文件方式存放session的情况)

 

  

posted @ 2019-04-29 10:56  寻觅~~  阅读(878)  评论(0编辑  收藏  举报