Tao & Zen

Soli Deo Gloria!

导航

SICP:使我着了魔

SICP这本书网上一搜便知是哪本了,有简写名字的书,一听便知道来头不小,这是-

来自MIT的一本教材。

这是到目前为止我看的最费劲的一本,全书共5章,400多页,主要以计算机程序设计,函数编程的模型,编译器的构造和机器执行的解释为内容,深入的探讨了程序设计中的问题。看了一周,每天2个多小时,我也才仅仅看了60页,其中的习题有一半没做。内容实在是太多了。

Perlis church、这些人写的序言和警句就和别的书籍不同:看首页的序,我被震撼了。

带着崇敬和赞美,将本书献给活在计算机里的神灵。

 

我认为,在计算机科学中保持计算中的趣味性是特别重要的事情。这一学科在起步时包含着趣味性。当然,那些付钱的客户们时常觉得受了骗。一段时 间之后,我们开始严肃地看待他们的抱怨。我们开始感觉到,自己真的像是要负起成功地、无差错地、完美地使用这些机器的责任。我不认为我们可以做到这些。我 认为我们的责任是拓展这一领域,将其发展到新的方向,并在自己的家里保持趣味性。我希望计算机科学的领域绝不要丧失其趣味意识。最重要的是,我希望我们不 要变成传道士,不要认为你是兜售圣经的人,世界上这种人已经太多了。你所知道的有关有关计算的东西,其他人也都能学到。绝不要认为似乎成功计算的钥匙就掌 握在你的手里。你所掌握的,也是我认为并希望的,也就是智慧:那种看到这一机器比你第一次站在它面前时能做得更多的能力,这样你才能将它向前推进。”

Alan J. Perlis

带着崇敬的心情,往下读了下去,几乎每个小节,都会涉及到一些我平时不会去考虑的问题。LISP就应该是来自这个地方“普林斯顿和MIT”,到处充斥着数学的味道,感觉好极了!

MIT有一流的学生,也有一流的师资啊,我们的大学什么时候能开这样的课程呢?十分幸运的我知道了有FP,于是来学lispscheme)、于是见到了“巫师书”(封面是巫师)。我要花时间读完它,这样我就向科学又近了一步。重复下Perlis的话:“智慧:那种看到这一机器比你第一次站在它面前时能做得更多的能力,这样你才能将它向前推进。”

posted on 2007-12-27 16:19  康国庆--thinkinlove  阅读(818)  评论(0编辑  收藏  举报