Predictably Irractional - 所有权的高昂代价

  • 为什么卖主总比买主的估价高?
  • “试用”促销是怎么绑住你的?
  • “30不满意全额退款”耍的是什么鬼把戏?
“你的天花板是别人的地板”,一强珍贵的球票对所有铁杆球迷应该一样重要,但是经过抽签后,这一个群体却被分成了两派:得票者,和未得票者。结过实施,得票者如果要出售这张票,要价平均¥2400,而没有抽中票的人,出价却只有¥175,差14倍之多。得票者会憧憬球赛的光辉,没有得到票的人就会想象省下来的钱能干点什么别的。
我们对已经拥有的东西迷恋不能自拨
我们总是把注意力集中到自己会失去什么,而不是会得到什么
我们经常假定别人看待交易的角度也和我们一样
我们在某种事物上投入的劳动越多,对它的感情越深
我们在实际拥有所有权之前就对某物产生了拥有的感觉
拍卖的时间拖得越久,虚拟所有权对竞拍者的支配就越紧,他们花的钱就会越多。

商业上,“虚拟所有权”是广告业的主要动因,我们看到两口子幸福的开着宝马车,就会想象自己也在其中。有些公司则用“试用”来促销。而一旦实用,害怕损失的本能就会让我们付出代价。人都是能上不能下的。
posted @ 2009-10-05 22:36  Think  阅读(1863)  评论(2编辑  收藏  举报