从开辟蓝海到保卫蓝海(五)

从开辟蓝海到保卫蓝海(四)
* google docs 上的ppt有很大失真,动画、附注都没有了,对原pptx文件感兴趣的留下email

强大竞争对手也有不能够的地方

中西方的哲学,都认为事情总有两面性,太阳中有太阴,太阴中有太阳,所以强大的竞争对手也有不及弱小对手之处。
1.利用对手自身体制的弱点

上世纪80年代末,IT业遭遇寒潮,美、日芯片厂受制于分散的股东意愿,大幅减少在DRAM芯片研发上的投资,这给了韩国Samsung一个赶超的大好机会。由于Samsung的家族企业特点,它能集中资源,以很强的执行发展一项战略业务,所以Samsung仅用几年时间,就赶上了美、日的先进DRAM生产线。
2.利用对手优势带来的弱项

有一家较小的租车公司,叫艾维斯租车公司,当它看到强大竞争对手门口排出的长长的顾客队伍时,它打出了这样的广告:从这里租车吧,排队更短!
3.利用自身劣势带来的好处

有一个没有左臂的柔道运动员,他只练了一招,但是他用这一招打败了所有对手,得到了冠军,他问他的师傅,这一招这么历害,为什么以前没有人用这一招获得冠军,他师傅告诉他,这一招只有一个漏洞,就是别让人抓到左臂,但是这个运动员,他没有左臂!所以劣势弱点,要看你怎么看待和利用它。农夫果园生产果汁饮料,由于生产线较差,生产出来的饮料含有大量果肉碎碴,本来这样的产品是不合格的,但是他们灵机一动,打出“喝前摇一摇”的广告,引导用户认为有果肉的饮料才是天然的,最终大受欢迎,反而使得拥有先进生产线的产家也不得不生产同样“不合格”的含果肉饮料。另外一个例子是美国汽车业没有娴熟的技工,和欧洲竞争时,先天不足,但是他们发明了流水线工艺,反败为胜。

如果你在一块布满水滴的玻璃上用手指划一道痕,所有的水珠都会顺着你划好的痕滴下来,这就是事物发展的惯性,换种说法叫“刻板效应”。连最善变最无形的水都有刻板效应,在人类组织更是普遍存在。上述的种种竞争对手弱点分析,最主要的一项,概括起来都是“刻板效应”,我们既要避免自身的刻板效应,也要善于利用对手的这种毛病。
总之,太阳中都会有黑子,不管你的对手有多强大,他都一定会存在弱点,在制定企业竞争策略时,不但要勇于创新,开辟蓝海,而且要分析自身所处的环境,保证在自己发展壮大这前,开拓的这片蓝海不会过早的杀进来强敌。

==The end==
参考:
《大败局》吴晓波
《蓝海战略》W.钱.金,勒妮.莫博涅
《商业模式》李振勇
《不对称创新》吴振海
 《盛大传奇》 ……
  Google/baidu/douban …

posted @ 2009-09-10 20:47  Think  阅读(2234)  评论(9编辑  收藏  举报