不敢为天下先,敢为人先

我有三宝,持而保之,一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。慈故能勇,俭故能广,不敢为天下先,故能成器长。

不敢为天下先?!那马云还能搞出淘宝来不?苹果还能做出Iphone来不?

这估计是很多人初读这段话的反应,那到底要不要"先"呢?

我认为这句话强调的是做事时审时度势,时机时机,"时"对了,才有"机"。天下,就是事物发展的规律,就是"道"。不敢为天下先,就是不能违背事物发展的规律,等待时机成熟。

四通段永基有个名言:"要做企业要有超前意识,但最好只超前半步,这样容易成功,超前太多,容易由先驱变成先烈"。所谓半步,是指事情的外部环境已经成熟,市场、技术、政策等等各方面都已准备就绪,并形成巨大的势能,只等实现为产品,即可一泄千里。但是在此之前,又没有人发掘这个势能,你及时介入,又能获得先发优势。

所以,我的理解是不敢为天下先,但要在时机成熟时敢为人先。时事造英雄,英雄也要识得、顺得时势。

posted @ 2008-11-19 16:53  Think  阅读(19362)  评论(5编辑  收藏  举报