如果楼市足够市场化,房价应该要跌

有些人认为房价是不可能会跌的。
老百姓希望房价下跌,政府希望房价稳定,那么开发商希望房价怎样呢?
开发商当然希望房价上涨啦!但是如果开发商中的部分,通过相当长一段时间的积累,通过上市融资等手段成为业界巨头时,它们就会和一般的地产开发商分裂。因为如果所有的开发商都活得很好,只能是大家都活得不太好。所有人都要赚钱,地价就会竞到天上去,房价就上天了,民众和政府都会看你不顺眼,到了要还的那一天,大家的日子都会不好过。所以开发商的敌人不是买房者,买房者应该是开发商的朋友,开发商的真正敌人应该是行业竞争者。所以翅膀先硬起来的大庄家就会把市场搅昏一下,就像股市的震荡一样,想坐骄,没门。盛大看到竞争者追上来了,就把网游收费模式改一改,把很多小鱼小虾抖出去是一个道理。

posted @ 2008-01-08 10:37  Think  阅读(871)  评论(11编辑  收藏  举报