MySQL数据库文件其具体的存放位置简述

以下的文章主要是MySQL数据库文件介绍与其具体的存放位置的描述,在实际应用中我们会经常接触到MySQL数据库文件,那么它的主要功能是什么?以及如何对其进行正确的存放?以下的文章有对这些问题的具体讲述。

一、MySQL数据库文件介绍

MySQL的每个数据库都对应存放在一个与数据库同名的文件夹中,MySQL数据库文件包括MySQL所建数据库文件和MySQL所用存储引擎创建的数据库文件。

1、MySQL创建并管理的数据库文件:

.frm文件:存储数据表的框架结构,MySQL数据库文件名与表名相同,每个表对应一个同名frm文件,与操作系统和存储引擎无关,即不管MySQL运行在何种操作系统上,使用何种存储引擎,都有这个文件。

除了必有的.frm文件,根据MySQL所使用的存储引擎的不同(MySQL常用的两个存储引擎是MyISAM和InnoDB),存储引擎会创建各自不同的数据库文件。

2、MyISAM数据库表文件:

.MYD文件:即MY Data,表数据文件

.MYI文件:即MY Index,索引文件

.log文件:日志文件

3、InnoDB采用表空间(tablespace)来管理数据,存储表数据和索引,

InnoDB数据库文件(即InnoDB文件集,ib-file set):

ibdata1、ibdata2等:系统表空间MySQL数据库文件,存储InnoDB系统信息和用户数据库表数据和索引,所有表共用

.ibd文件:单表表空间文件,每个表使用一个表空间文件(file per table),存放用户数据库表数据和索引

日志文件: ib_logfile1、ib_logfile2

二、MySQL数据库存放位置:

1、MySQL如果使用MyISAM存储引擎,数据库文件类型就包括.frm、.MYD、.MYI,默认存放位置是C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\MySQL\MySQL Server 5.1\data

2、MySQL如果使用InnoDB存储引擎,MySQL数据库文件类型就包括.frm、ibdata1、.ibd,存放位置有两个,

.frm文件默认存放位置是C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\MySQL\MySQL Server 5.1\data, ibdata1、.ibd文件默认存放位置是MySQL安装目录下的data文件夹

MySQL数据库文件介绍及存放位置


以上的相关内容就是对MySQL数据库文件介绍及存放位置的介绍,望你能有所收获。

posted @ 2011-11-16 09:27  therockthe  阅读(7297)  评论(0编辑  收藏