信心的跳跃

题目:信心的跳跃

经文:约4:43–54

当我们今天来看这段经文,那这是耶稣所行的第二件神迹,那就是治好大臣的儿子,那今天我们所分享的题目是信心的跳跃。

那今天当我们看这段经文,我们来看一下他主要讲的是什么?

主要是讲到,耶稣在迦拿治好了当时一个大臣的儿子,这个儿子即将要进入死亡,被耶稣所医治

首先我们要看的是,一开始主耶稣就离开那里?

原因是当时那个撒玛利亚妇人,将耶稣的名字都传开了,所以耶稣就不可以在那里久待,省的那个地方的人对耶稣有错误的认识,所以我们看到耶稣就从那里离开去到迦百农,但是要经过迦拿这个城市。

耶稣自己说是,先知在本地是不受欢迎的,当时的人们不接受耶稣所做的,不相信耶稣,所以耶稣选择离开去到加利利。

什么是信心呢?基督徒的信心是怎样的?

今天当我们谈到信心的时候,我们比较多的是,强调信是所望之事的实底,是未见之事的确剧。所以我们看到这样的时候,都是我们对将来的事情,对上帝的一种仰望。

在这段经文中有提到几种人对信心的反应?

1   看见即信

        就是在那个时候,他们上去过节的人,那群加利利人,他们就是一群只是看耶稣基督所行神迹的一群人,总是要看见。他们看见耶稣才愿意接待耶稣。

2    未见之信

        好不容易来见到了主,但是我们看到这个大臣, 并没有按照自我的方法来求耶稣的医治,而是在那里凭着耶稣所说的,我们看到他为了见到耶稣,其实付出了许多的代价,如果我是他,我会说,耶稣啊,你要医治好我的儿子啊,他即将要死了,但是我们看到这位大臣而是按照耶稣的想法,不照自己。

        当主耶稣跟他说,你回去,你的儿子好了,其实他并没有看到他儿子的病好起来,但是因着对主的那一份顺服,只是凭着耶稣所说的就信了,所以他就相信。而且是付出行动的回到家中。

        顺服是什么意思?顺服就好像我们看到有人在家中有人要敲门,我们如果顺服,不单单是确信有人在敲门,我们听见了,而是真正的付出行动,打开家门,这才是真正的顺服,所以真正的顺服还需要我们在行动上的信靠。

3    未闻就信

      当时的时候,我们看到这个大臣,来到耶稣的面前,他想来见耶稣,其实就是他刚开始的时候,他听说过耶稣的名字以及耶稣所做的事情,所以我们看到他就听说这一切就来到耶稣的面前。

其实这是需要付出许多的代价。因为我们知道大臣从迦百农到加利利耶稣所在的地方,通过他回去的路程,我们可以看到其实这差不多有一天的路程,这么远的距离,其实是非常辛苦的,但是他却看重这一切来寻找耶稣

还有我们可以看到他的身份,其实他的身份,是当时宫廷当中的一个官员,所以他其实是可以有权利的地位的象征,那当时的耶稣,只是木匠的儿子,而且是出生在贫困的家庭当中,非常被人所不起眼,所以当他来看耶稣的时候,其实他需要放下他自己的手段,而来到耶稣的面前。

而且我们看到以前在官庭当中的人,他们是非常排斥耶稣的,那如果当众人直到他要去见耶稣,那他所要面对的压力是何等的大。那他即将面对着的就是众人对他的嘲笑,所以他是谦卑自己来到耶稣的面前。

当他来到耶稣的面前,我们看到其实他已经是非常没有希望了,他的儿子处在快要死的环境中,这样的情况,去到耶稣那里,也是不知道耶稣能不能够,也愿不愿意来医治我的儿子,所以我处在非常危机之时,但是我愿意来相信耶稣。

4    见证此信

        我们看到这个大臣回去之时,然后真正的就得着了他所信的,儿子果真活了,所以此刻就开始为主做见证,所以最后圣经说他和他的全家都信主,所以他这样的信心。最后成为了主的见证。

 

        当我们看到大臣的信心,其实我们看到的是什么?我们看到大臣对主的信心也是跳跃的,一个阶段一个阶段的,所以我们应该在主的面前反思,我们是处在哪个阶段了呢?但是我们最重要的,就是在未见之时,单单定睛神。

现实讨论:

      当我们天我们很多的时候,我们会看见有一群人,他们是一群,整天没有阳光的,没有充满信心的活着,那我们是否能够说,他就是没有得救的信心呢?今天就有许多的牧师他们的儿子都是跳楼,我们能反应说,这群人就没有救恩吗?

信心有分为两种;

一   得救的信心

二    生活的信心

那我们觉得基督徒的生命是有盼望的 ,每一天也是应该过那种非常希望和快乐的生活,我们甚至不愿意接受这样的情况是在牧师的家庭出现,其实,在华理克牧师的儿子身上就出现了,他的儿子买太,是一个忧郁症的人,那他一直都受着这种精神煎熬,抗争多年,那最后在一天晚上选择了自杀,他只有27岁,其实我们知道,他的儿子,一出生就开始与精神病来抗争,抑郁和自杀的想法,好像黑洞似的吞噬了他,尽管看了最好的医生,也吃了最好的药物,而且也是和辅导老师沟通过,也一直拥有许多的代祷。但是精神的疾病还是一直馋累着他,许多人就觉得这样的事情不会发生在基督徒的身上,很多人会认为他没有信心,其实我想说,有没有信心,也许真的不是我们能够去评论的,所以上帝都知道哪些人有他所赐予的信心,那其实当我们谈到信心的时候,有两种,一种是得救的信心,一种是生活的信心。生活的信心是有大小之分的,其实就是我们对神仰望的程度,这不能替代我们的得救的信心,当我们看到生活当中有些人,没有哪种生活的信心,我们应该给予一些的爱。所以不要用生活的信心来说一个人是否有得救的信心,今天我们要把握就是,我是否有见证那一个真信心,是否有那信心的跳跃。

     

 

posted @ 2017-03-13 09:24  次序  阅读(891)  评论(0编辑  收藏  举报