这篇文章,带你全面了解外包公司

大家好,我是小谭。

之前,已经有很多读者问小谭:

  • 要不要去外包公司
  • 外包公司坑不坑
  • 我应聘上了某自研公司和某外包公司,该去哪一个

虽然我没在外包公司工作过,但根据行内评价和一些朋友的经验之谈,我一般只会建议两条:

  • 如果你只有外包公司的offer,那没得选;如果有其他公司的offer,就不要考虑外包公司
  • 如果你不是特别缺钱,就不要考虑外包公司

为什么这么说?

请仔细阅读本文,我将从外包公司的分类、薪水、技术、职场环境、职业发展这几点娓娓道来。

我翻阅了不下100篇关于外包公司的文章、帖子,总结精华,并结合自身所见所闻成文。一定要给小谭点个赞和在看哦~

tips:此文,只针对技术外包岗位,其他诸如HR、行政等外包,有相同点,也有不同点,不在本文讨论范围内。

外包公司的分类

外包一般分为两类:人力外包、项目外包。

人力外包

首先,弄明白为什么要有人力外包:

  • 某大型A公司,短期项目多且紧,但人手不足,又考虑到项目结束后,人员会冗余,基于成本,于是找人力外包公司,找几个人来赶项目,用完即“弃”
  • 某大型B公司,想尝试一些非核心的业务,但并不确定收益如何,考虑到新招员工的成本和后期安置问题,于是找人力外包公司合作
  • 某初创C公司,正值业务摸索阶段,也没拿到多少投资,能不能活过今年都不清楚,于是找人力外包公司合作,先搞个试水项目出来,如果不行,也不用担心公司人资问题

总结起来,便是:人力成本高,项目完成后,安置员工困难,找人力外包公司解决问题。

项目外包

首先,弄明白为什么要有项目外包:

  • 某传统餐饮企业,想自己搞一个线上点单的平台,但这不属于他们的业务擅长范围,也不想成立IT部门,于是找到了项目外包公司,搭建一套点单服务
  • 某县政府,想做一个扶贫网页和扶贫APP,用于宣传和开展扶贫工作,于是直接找项目外包公司,做出这样一个系统
  • 某知名博主,想搭建个人网页宣传自己,但考虑到自建和维护的时间,兼顾性价比后,最终选择项目外包公司建站

总结起来,便是:自己不会的、自己懒得做的,找项目外包公司解决问题。

此外,项目外包还有一种,专做toB的项目,可称之为“半外包”。

比如某公司有一套专为政府打造的呼叫系统,该项目的著作权、专利权等归公司所有,该公司销售人员和项目经理,通过招投标形式投中政府项目,并根据政府要求,在该系统的基础上做定制开发。

该类,像项目外包又不像项目外包,可称之为“半外包”,工作环境和工作内容比外包公司好。

外包公司的工资

优点

部分外包公司开出的薪水较高,并且能够开出大于求职者自身技术能力的薪水。

缺点

薪水虚高

职场老人都知道,薪水分为显性薪水和隐性薪水。月薪1w,社保公积金按全额工资购买和按基础工资购买,完全是两码事。

外包公司通常是后者,买最低的社保,拿最低的福利。

涨薪难

比如人力外包公司:企业同外包公司签订合同,协商的价格是2w/人,外包公司给你的薪水是1w,中间的差额便是外包公司的利润,你加薪,他的利润便会减少。

说白了,外包公司挣的是人头费(用工单位给外包公司的预算 - 外包公司实际发给你的工资)。

所以,加薪,一点也不现实。

晋升难

通常,项目外包公司的薪酬和晋升空间,相较人力外包公司,会大一些。

但一个萝卜一个坑,外包公司的坑,总是比其他公司更难占领,竞争更激烈。

外包公司的技术

优点

对新手来说,十分友好,新人成长比较快。

因为进入外包公司,新人会接触到大量的实战项目,短期内,可以快速补齐技术。

但另一方面,外包公司一般不会找新手。因为外包项目大多是紧急的,有质量工期要求,新手能力不足,无法满足项目需求。

缺点

技术更新慢

外包公司很多项目是基于已有项目建立,比如一套后台管理系统,可拆分给无数个企业用。

外包项目讲究的是效益,即,用最短的时间、最少的人力上线,这种模式会导致技术人员使出复制粘贴的技能,只做重复性工作,无法探究新的技术领域。

长期待在外包公司,你会发现过了三五载,你还跟刚进入公司时一样,研究的同一套系统、同一套技术,个人很容易达到技术瓶颈。

即便你自学了当下的前沿技术,也很难应用在工作上。因为企业对外包有诸多限制,比如不可带外部设备、不可访问外网,同时,外包公司求稳,也不会让你“胡搞”。

难以系统掌握技术

跟上一点类似,企业有限制,大部分企业不会让外包人员参与核心功能模块。外包公司接来的项目,很多是非常小的功能或组件,你没办法系统化的了解一个项目。

并且,外包人员大部分做的是从0-1的项目,不会跟进后期的产品迭代和需求变更,对产品的生命周期等相关事宜都不了解。

温水煮青蛙

这是最严重的。

公司安排你做什么,你就得完成什么。如同流水线上的工人,并不需要思考,拧螺丝便是,成为真正的工具人。

说白了,公司只会告诉你该干什么,多久干完,至于为什么出发,没人会鸟你。

外包公司的职场环境

优点

如果被外派到腾讯、阿里等大公司,实际工作是和大公司的人一起工作,工作流程相对规范。你可以学习大公司的流程,从大公司的牛人身上学到很多东西,以后跳槽到其他中小公司时,可以做做降维打击。

但另一方面,几乎所有的外包岗位都是低级或初级岗位,接触不到工作核心内容。

所以,这是一个伪命题,多少有点赌的成分,赌你去的外包公司不坑人,赌跟你合作的人十分友好。

缺点

寄人篱下

你会切实感受什么三六九等,特别是驻场外包(外包到企业,在企业内工作):

  • 正式工可能拿着比你高的薪酬,以及全额的五险一金,做着比你轻松的事情
  • 你可能需要在专门给外包人员划出来的工作区域工作,有特殊工牌,连保洁和门卫都会对你“另眼相看”
  • 节假日礼品福利,外包人员和正式工,会分开发,或者,外包人员压根没有
  • 年终奖,更别提了

有句话很经典:

软件外包是是少见的,把不平等写在纸上,而且在空间和时间上,还让不平等的双方朝夕相处,备受心理失衡的折磨。

不稳定

在外包公司,不存在你会在这家公司一直干的说法。当一个公司的项目做完之后,你可能会被派去另外一家公司,经常换工作地点,是一件很痛苦的事情。更有甚者,项目结束后,只给你发基本工资,或者就地解散。

此外,裁员优先会裁外包人员。

背锅

你还记得,今年年初的PDD员工猝死事件吗?

image-20210417203304252

image-20210417203336269

此点,不过多展开。

但很多企业处理公共危机,往往是让临时工(外包人员)出来背锅。

压力大

苦活、累活、脏活,都是外包人员做。赶项目的时候,经常加班,996很普遍。甚至正式员工下班后,外包人员还得继续加班。

外包人员的职业发展

简历难写

外包人员做的项目杂、多,但不精,对产品的后期迭代不了解,故,很多公司不愿意招聘有外包经历的员工。

试想,你在写项目的时候,一会写金融项目、一会写教育项目、一会写电商项目,对啥行业都懂一些,但同时对行业都不精通,有什么优势呢?

想转为正式员工?

很多人抱着侥幸心理,觉得在大公司工作久了,再加上一些外包公司HR的不停忽悠和洗脑,认为凭借自身努力,可以转成正式员工。

这种机会不能说没有,但绝对绝对特别少,要占尽天时地利人和。即,你必须在一群外包员工中特别优秀,或者上面有人能看到你的优秀,并且,外包转正的要求和门槛非常高,甚至超过对正式工的要求。

有这种想法时,你得三省吾身:你能不能成为那个No.1?你能确定去的外包公司有机会?如果你是那个能力优秀的No.1,当初为什么没有其他企业要你?

外包转正,望梅止渴。

到底要不要去外包公司呢?

如果你:

  • 刚转行或者刚毕业,没有太多的项目经验,或者经验不丰富,且没有拿到其他offer
  • 打算换一个行业(注意,是换行业,不是换职业),但没有该行业的经验

可以选择去外包公司练手。上面说过,外包公司有大量的实战项目,你可以快速成长。

如果你经验丰富,不要考虑去外包公司,即便不得已要去,也要选一些靠谱的公司:

  • 了解公司的注册年限、员工人数(可以去天眼查了解公司,或者搜索公司的网评)
  • 了解公司的协调机制、薪酬机制,五险一金是否齐全等,避免因为项目空缺出现工作断档
  • 选对领导最重要。在面试时,问清培训、晋升、发展的问题,看对面那人如何回应你,以及了解对面那人是否靠谱

记住,当你没有选择时,外包公司只能作为你职场的一块跳板

去了外包公司怎么办?

尽早规划

如上一点所述,有的人去外包公司,属无奈之举,比如刚刚转行、没有更适合的工作、短期内有经济压力、想换一个行业等等,这没得说。

但基于上述外包公司的各种缺点,可以看出,外包公司非常不利于个人的职业发展。

如果你进入外包公司,早点做好自己的职业规划。即,在这里待多久,学成哪些东西,下一步怎么走等等。

尽快想好,早做打算。千万不要因为外包公司的快节奏,大压力,被温水煮青蛙,得过且过。

磨炼意志

其实,一些从外包公司出来的技术人员,不仅潜心学到了技术,还真能吃苦,有毅力。

这类人是职场的俏客,不过很少罢了。这类人有一个特点,他们在外包公司,通常有自己的想法,不管是在外包公司还是在自研公司,他们不会带着乙方的心态做事,一心追求能力提升,从各种细末小事,皆能学到本领,他们相信“厚积薄发”这个成语。

想想,你是这样的人吗?

一如既往,做个总结

不要去外包公司赌自己的职业未来;缺项目,缺经验,缺钱,没人要,可以去外包,但要趁早做规划。

网络上有句话很经典:但凡有个靠谱的点的职位都不要去外包,但凡兜里还有下一顿的饭钱都不要去外包。

posted @ 2022-03-09 18:14  程序员小谭  阅读(547)  评论(0编辑  收藏  举报