第六章、认识对上帝的敬畏

  你一生一世必得安稳,有丰富的救恩并智慧和知识,你以敬畏耶和华为至宝。

                            ——以赛亚书 33:6

  惧怕人一项普遍的特征:人是伟大的。他们已经大到成为我们生命中的偶像。他们控制了我们。因为我们心中没有空间同时敬拜上帝和人,只要人变大,上帝就会变小。因此,逃离惧怕人陷阱的第一项挑战是人是上帝是可畏而且荣耀的,而不是什么人。

  把圣经应用到生活琐事中是很好的。然而,这些原则不总是建立在敬畏主的前提之下。结果我们的目的是改善自我,而非荣耀圣洁的上帝。

 

了解并增进对上帝的敬畏。敬畏上帝的人别无所惧。

什么是敬畏主?

  一方面,敬畏主的确意味着对上帝的恐惧。我们是不洁的人,而且全热暴露在道德纯洁的全能上帝面前。我们在他面前是蒙羞的,而且受审判是完全公正的。

  另一方面是特别为那些信靠耶稣基督的人所保留的敬畏。这种对主的敬畏含义是“崇敬的顺从以致顺服”,而且与“敬拜”、“依靠”、“信任”和“寄望”是可以互换的。与恐惧一样,敬畏也包括认识我们的罪和上帝的圣洁,并且清楚地认识上帝的公义和他对罪的愤怒。但是这种敬拜中的敬畏了解上帝伟大的赦免、怜悯和爱,也知道因着上帝永恒的计划,耶稣降卑自己借着死在十字架上,救赎祂的仇敌脱离奴役和死亡。这种敬畏认识我们和上帝的关系,他总是首先说“我爱你”。这样的认识牵引我们靠近上帝,而非使我们远离;使我们乐意接受祂的主权,而且喜悦地顺从。

什么抗拒敬畏主

  在探询认识和敬畏主因为祂应当受敬畏时,我们所面对的问题主要有三个。世界,我们自己的肉体和魔鬼渴望高台其他人(或是我们可以从中获取某些东西的某些事物)超越上帝。

  这种抗拒的确能在我们的心中(肉体)找到,而且它受世界和魔鬼的影响。我们的心中有成打的策略来避免敬畏上帝。一项策略是降低顺服的程度——具体表达敬畏上帝的方式——进入关心表面的事。我们专注在行动而忽略态度。借着如此做,我们犯罪的天性能够给我们一种我们还不错的感觉。我们今天没有杀人,我们今天没有淫乱,我们没有从商店里偷东西。因此,我们今天过得还不错。不只这样,我们是好人。当然了,我们偶尔做做坏事,我们或许喊叫地太大声,或是在机场里看看色情照片。在这些例子中,我们应当求上帝赦免我们。但是,整体上来说,我们都算是相当好。如果我们认为我们通常是好的,那么上帝通常是与我们无关。

  使罪更不容易发现的是,它经常借着很多好事而来。例如财务计划?为了将来未雨绸缪是否明智?这是一件好事,但是它会变成一个生命中主要的部分而且使我们丢弃施舍的美德。大多数的罪是对好事没有按照上帝的心意急切地追求。结果,我们在它已经变成偶像之后,再应用经文来为自己的行为辩护。

  世界接受了这些倾向而且将它们合理化。世界提醒我们,不管我们有什么罪或“确定”,我们只不过是人而已。

  魔鬼抵挡任何高举真神的事物。无论何时我们惧怕任何事物——神明、人,或是任何次于人类的生物——而非上帝,撒旦就在我们所创造的黑暗中肆虐。借着谎言和其他欺骗,牠减轻了罪的邪恶,牠说上帝很遥远而且上帝的话不能真的相信。

  面对这样的敌人,在敬畏神方面成长不是一个顺利的过程,相反会是一条争战的路。我们必须恨恶仇敌和从世界而来的违背上帝的假设,我们必须恨恶自己犯罪的天性和撒旦。要完成这些任务我们需要拥有最具有威力的资源:上帝的话(道)、圣灵和基督的肢体。

学习敬畏主

  然而,仇敌不能使我们沮丧,敬畏主确实能够学会。申命记 4:10说到:“你为我招聚百姓,我要叫他们听见我的话,使他们存活在世的日子,可以学习敬畏我,又可以教训儿女这样行。”同样地,大卫王劝勉百姓学习敬畏主:

  耶和华的圣民哪,你们当敬畏祂,因敬畏祂的一无所缺......众弟子啊,你们当来听我的话。我要将敬畏耶和华的道教训你们。(诗篇 34:9,11)

  如何学习敬畏主呢?借着阅读和默想神的话,而且求告上帝教导我们。

  他登了国位,就要将祭司利未人面前的这律法书,为自己抄录一本,存在他那里,要平生诵读,好学习敬畏耶和华他的神,谨守遵行这律法书上的一切言语和这些律例。(申命记 17:18-19)

  这不是容易的事,持续的阅读圣经是艰难的。三个敌人保证这是一场战役,而且我们的世界已经太过忙碌。但是如果敬畏主正如圣经所说的那么重要,我们可以确定上帝自己会给我们能力追求这个目标。

  思索你能如何使用上帝已经给你的资源。要求你的配偶、孩子、朋友、传道人,或是长辈为你祷告。和一位弟兄或是姊妹会谈,问他们怎样见证了这位崇高的主。开始辨认世界在哪些方面试图重塑上帝,以使上帝变得容易掌握。求告上帝教导你阅读祂的话,做一个智慧人,“详细察看那全备、使人自由之律法”(雅各书 1:25)。

  请特别注意上帝达能的作为——同时显出祂的圣爱和公义,仁慈和严厉(罗马书 11:22)。诗人提醒我们敬畏主的人说,“祂的慈爱永远长存”(诗篇118:4);但是他有说,“你怒气一发,谁能在你面前站得住呢?”(诗篇 76:7)。圣经说到伴随着上帝的圣怒有无法想象的爱。上帝是充满怜悯和恩典的,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱,但是也不会留下罪人不刑罚;“必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代”(出埃及记 34:6,7)。所以,我们不能这样说,“我的上帝不是审判和发怒的上帝;我的上帝是充满爱的上帝。”  这样的想法几乎不可能使敬畏主的心生发。这个想法认为罪只能使上帝伤心,而非冒犯上帝。公义和爱是祂的圣洁的两个方面,我们必须同时认识二者来学习敬畏主。如果我们只看见上帝的爱,我们就不需要祂了,而且十字架的信息就失去了紧迫性。如果我们只篇狭地专注上帝的公义,我们会想要躲避祂,而且我们会活在恐惧的威胁之中,总是觉得罪孽深重、等待上帝的惩罚。

雅各和摩西学习敬畏主

  第一次雅各遇见上帝,或如他所称呼的:以撒(雅各的父)所敬畏的神,他正在逃离他的哥哥以扫的路上。雅各有理由怕以扫,因为他刚骗取了以扫长子的名分。以扫更高达、强壮,而且可能更暴戾。无疑地,这一次在雅各的生命中,认识伟大的,而上帝是渺小的。

  雅各的梦(创世纪 28:10-22)改变了这一切。“圣洁”这个字在整本圣经当中使用,然而最常用来描写上帝的据说。这是雅各找到自我的地方。在梦中,天开了而且上帝对他说话。虽然这些话语实在是温柔而且安慰人,但是它们仍然是圣洁的。因此,雅各惧怕;他很高兴可以活着醒来。他宣告:“这地方何等可畏”,而且他起誓“耶和华是我的神”(创世纪 28:21)。他称这个地方“伯特利”,意思是神殿。

  这个事件最有可能在雅各心中留下了最深的印象,当他称呼上帝是“以撒所敬畏的”。然而,这不是雅各唯一一次与上帝相遇。下一次与上帝相遇的处境是相似的,包括以扫的威胁,但不同点是雅各正要面见以扫而非逃离他。

  问题相当清楚了:你惧怕什么?以扫或是真神?为了帮助雅各面对这个决定,上帝用一个比起伯特利的梦更亲密得多的拜访,来祝福他。上帝以人的样式确实地向雅各显现,和他摔跤,然后祝福他。

  你能想象吗?对上帝而言,在梦里启示祂是一件事,因和祂的子民相处而沾染污秽则与之完全不同。然而,这是上帝乐意启示祂自己的方式。祂是那位亲近人的神,祂是与人同在的上帝。如此暴露上帝的属性,对于雅各来说是太难以理解了,所以上帝选择对自己的名保密。然而,对我们而言,这奥秘已经启示出来。我们了解了这位摔跤手,借着激发了最深的敬畏和崇敬的名字——“因耶稣的名无不屈膝”(腓立比书 2:10)。

  你是否已经感到了敬畏主的无坚不摧的能力?持续地认识神将取代人的惧怕,并且会赶出我们对于隐蔽的罪漫不经心的倾向。而且好在这是可以学习的。上帝绝对热诚地要用这知识来祝福我们。你不必是以色列的族长,你只需要成为一个祷告的人(以弗所书 1;17)而且追求这个伟大的恩赐。你也可以从其他已经学会敬畏主的人身上学习。

  摩西,如同雅各一样不是一位天生敬畏上帝的人,不过他的确学会了敬畏主。他的第一次伯特利经历也是发生在他逃亡的时候。当上帝以火向他显现时,他正在旷野里躲避法老。换句话说,上帝带着祂的圣所临近摩西而且宣告祂的所在地是圣地。摩西受命脱下他的靴子,并且因为惧怕而蒙上脸。

  摩西和雅各都接受了祝福和应许——认识上帝的爱是崇敬的敬畏不可或缺的——但是两个人都害怕至高上帝的临近。把他们放在对主的敬畏的发展脉络里,他们从一个极端到另一个极端。他们对主的敬畏可以定义为恐惧和敬拜。在这方面他们是好例子。在基督徒生活中,敬畏主的动力一般从与审判有关的害怕过渡到由爱所激发的敬拜。然而,这些圣经的例子说明战抖也是适合信徒的。有时候在上帝面前不舒服自在对我们是好事。这未必是惧怕审判,而是惧怕使上帝不喜悦。或者,只是当我们看见荣耀中的上帝时无可避免的惧怕。当我们敏感于祂圣洁的要求,我们就会随着摩西、雅各或诗篇作者说:“我因惧怕你,肉就发抖”(诗篇119:120)。上帝名字中的一个就是“畏惧”。