我的IT之路-送给母校的学弟学妹们

兴趣,梦想使我踏入了这个圈圈

兴趣,梦想,我的哲学,加上我的理性使我在进步中调整

调整人生,调整思维方式,调整学习方向,同时调整我的兴趣

 

Copy -> Debug -> Coding -> Debug & Reading codes

当你能够静下心来专门钻研编程的基础知识时,并且能够做到批判某些国内书籍,那么你应该才算是有编程基础。

现在太多太多的刚毕业的学生的基础实在是有点说不过去,我一个没读过计算机本科,也才毕业两年的,连我的基础关都过不了。学校教授了C++,但却对C++了解的不是一般的少,说自己学了一些C#,做过C#这个那个项目,但问及基础时,感觉就像没学过似的。

 

当你会花很大一部分时间学习代码调试、故障排除,那么恭喜你,你上升了一个层次,如果同时,你还能够继续保持研究基础中的基础时,那么我佩服你,你已经不是一般的境界了。

最基础的,根据编译器提示,排除故障。当出现逻辑故障时,会想到打印语句跟踪,并且会分析代码执行路径,那么你才算是会调试,当然了又条件的调试工具,咋可以用断点,但是要知道有的时候打印跟踪才是王道,最不起眼,最让刚开始学习编程的同学不屑一顾的打印语句,是真正需要你的技术能力的。

 

代码的阅读能力,应该是可以决定你的学习能力的上升空间的能力。

 

我到不是否定项目经验的分量,只是现在太多太多的人感觉真的只是个代码工人,即只知道一个礼拜以内要编写的那几行重复代码改怎么敲打到公司的服务器上,之前或者之后就会不知道那部分代码是怎么回事儿了。虽然程序员有的时候会被人们称作代码工人,但你也不能真的去做一个只会敲键盘的代码工人吧。我不知道我们这些和代码相关的工作人员失去了思考和研究的能力,那么还有价值吗,那样的话你和代码生成工具应该没什么两样,也许中国需要这样的人去给日本作外包项目吧,呵呵。

 

有名的算法,我也没有包括在学习过程中,因为那应该是有时间又兴趣的时候才去管的东西,因为普通的日常工作中我没有看到哪个地方需要特殊的算法,需要你去使用大学中所学到的有名的算法,要不你可以仔细的想象,捉摸一下,你的工作、你的项目中到底使用了你书本中的哪些有名的算法。

我追求黑客方法,即用最快的速度达成功能实现,然后才是整理,考虑算法优化或者替换,还有代码的强壮性。

 

我只是一个培训未毕业就找到工作,几个月之后听说培训学校卷钱走人的人,哈哈。

我学到了,我开窍了,学校、老师怎么样跟你混的怎么样也许有关系,但你不能把那当作你不行的理由。

中国的教育需要我们的批评,中国的教育方式也许真的很不理想,但那不是你能力不行的理由,因为大家都是从大致相同的地方出来的。

当你学习没有进展,进步感觉很困难的时候,不要怪自己没有学过,老师教的不好,要思考是否需要回归基础,因为基础是王道,我就是这么认为的,爱咋咋地!

基础+基础,不一定会是高级,但他会带你迈入高级的圈子。

posted @ 2011-12-23 14:06  Mike Dos Zhang  阅读(458)  评论(0编辑  收藏  举报