避免resolv.conf设置被覆盖

resolv.conf文件简介

/etc/resolv文件是系统指定dns服务器地址的配置文件。下面简称resolv.conf

  • 当系统进行域名解析时,会先读取resolv.conf文件中设置的DNS地址,若DNS地址设置错误或没有resolv.conf文件都会导致域名解析失败。
  • 通过ifcfg-eth0文件设置dns地址,将生成resolv.conf文件(若存在则覆盖),若想不覆盖/etc/resolv.conf设置,在ifcfg-eth0中添加PEERDNS=no(系统默认设置为yes),
  • ifcfg-eth0设置为DHCP模式,同样需要设置PEERDNS=no,否则DHCP获取到的DNS地址会覆盖resolv.conf文件

保护DNS设置

  • ifcfg配置文件中添加
PEERDNS=no

这样可防止网络服务使用从 DHCP 服务器接收的 DNS 服务器更新 /etc/resolv.conf。

  • ifcfg配置文件中设置DNS

要配置一个接口以便使用具体 DNS 服务器,请如上所述设定 PEERDNS=no,并在 ifcfg 文件中添加以下行:

DNS1=ip-address
DNS2=ip-address

其中 ip-address 是 DNS 服务器的地址。这样就会让网络服务使用指定的 DNS 服务器更新 /etc/resolv.conf。

posted @ 2018-06-23 11:29  Pyerlife  阅读(...)  评论(...编辑  收藏