Python--关于dict

慕课网《Python 入门》学习笔记

 

1、dict 特性

dict用花括号{}表示,然后按照 key: value, 写出来即可。最后一个 key: value 的逗号可以省略。

①、dict 的查找速度快无论dict有10个元素还是10万个元素,查找速度都一样。而list的查找速度随着元素增加而逐渐下降。

       dict的缺点是占用内存大,还会浪费很多内容,list正好相反,占用内存小,但是查找速度慢

②、dict 通过key 来查找 value ,因此key 不能重复,而value可重复

③、dict储存的"key:value"是无序的,即不可用索引号切片等。

Python的基本类型如字符串、整数、浮点数都是不可变的,都可以作为 key。但是list是可变的,就不能作为 key。

用 dict 表示“名字”-“成绩”的查找表如下:

 d = {
 'Adam': 95, #key : value
 'Lisa': 85,
 'Bart': 59
 }

我们把名字称为key,对应的成绩称为valuedict就是通过 key 来查找 value

2、访问 dict

创建一个dict,用于表示名字和成绩的对应关系:

 d = {
 'Adam': 95,
 'Lisa': 85,
 'Bart': 59
 }

使用 d[key] 的形式来查找对应的 value,这和 list 很像,不同之处是,list 必须使用索引返回对应的元素,而dict使用key:

 23:30:12

注意: 通过 key 访问 dict 的value,只要 key 存在,dict就返回对应的value。如果key不存在,会直接报错:KeyError。

要避免 KeyError 发生,有两个办法:

一是先判断一下 key 是否存在,用 in 操作符:

 if 'Paul' in d:
 print d['Paul']

如果 'Paul' 不存在,if语句判断为False,自然不会执行 print d['Paul'] ,从而避免了错误。

二是使用dict本身提供的一个 get 方法 dict.get(key, default=None),在Key不存在的时候,返回默认值None:

 >>> print d.get('Bart')
 59
 >>> print d.get('Paul')
 None
 3、更新 dict 
 
dict是可变的,可以随时往dict中添加新的 key-value。比如已有dict:
 d = {
 'Adam': 95,
 'Lisa': 85,
 'Bart': 59
 }

要把新同学'Paul'的成绩 72 加进去,用赋值语句:
 >>> d['Paul'] = 72 

再看看dict的内容:
 >>> print d
 {'Lisa': 85, 'Paul': 72, 'Adam': 95, 'Bart': 59}

如果 key 已经存在,则赋值会用新的 value 替换掉原来的 value:
 >>> d['Bart'] = 60
 >>> print d

{'Lisa': 85, 'Paul': 72, 'Adam': 95, 'Bart': 60}

4、删除dict元素或清空dict
  可使用pop方法 dict.pop(key[,default]),通过key值删除dict内元素,并返回被删除key对应的value。若key不存在,且default值未设置,则返回KeyError异常
>>> a
{1: 'abc', 2: 'efg', 3: 'hij'}
>>> a.pop(1)
'abc'
>>> a
{2: 'efg', 3: 'hij'}
>>> 
>>> a
{2: 'efg', 3: 'hij'}
>>> a.pop(1,False)
False
>>>
  可使用clear方法dict.clear()清空dict

5、遍历/迭代 dict
 Ⅰ、for循环遍历:由于dict也是一个集合,所以,遍历dict和遍历list类似,都可以通过 for 循环实现。 
 >>> d = { 'Adam': 95, 'Lisa': 85, 'Bart': 59 }4
>>> for key in d:
 print key,'-',d[key]
 Lisa - 85
Adam - 95
Bart - 59
Ⅱ、values() / itervalues() 方法:返回dict 的value值 
 values()方法:把 dict 转换成了包含 value 的list 
 >>> d = { 'Adam': 95, 'Lisa': 85, 'Bart': 59 }
>>> print d.values()
[85, 95, 59]
>>> for v in d.values():
 print v
 85
95
59
 itervalues() 方法替代 values() 方法,迭代效果完全一样。而 itervalues() 方法不会转换,它会在迭代过程中依次从 dict 中取出 value,所以 itervalues() 方法比 values() 方法节省了生成 list 所需的内存。 
 Ⅲ、items() / iteritems() 方法:返回dict 的key和value 
 
dict 对象的 items() 方法返回的值:
 >>> d = { 'Adam': 95, 'Lisa': 85, 'Bart': 59 } >>> print d.items() [('Lisa', 85), ('Adam', 95), ('Bart', 59)]

可以看到,items() 方法把dict对象转换成了包含tuple的list,对这个list进行迭代,可以同时获得key和value:
 >>> for key, value in d.items(): ... print key, ':', value ... Lisa : 85 Adam : 95 Bart : 59

和 values() 有一个 itervalues() 类似, items() 也有一个对应的 iteritems(),iteritems() 不把dict转换成list,而是在迭代过程中不断给出 tuple,所以, iteritems() 不占用额外的内存。
posted @ 2016-06-29 23:33  Pyerlife  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏