金三银四跳槽季,请离猎头远一点

大家好,一年一度的金三银四跳槽季又到了,和大家聊聊相关的话题。

首先解释一下,为什么每年的三四月份是跳槽的好时机呢?答案很简单,因为这个时候刚拿完年终奖,很多想要离职的人有了机会。你可能又会奇怪,不是过年之前拿年终奖么,怎么三四月份拿?这是因为很多在美上市公司发年终奖的时间都是财年的结束,而每年财年结束差不多就是三四月份。所以像是阿里等企业的员工都是三四月份才拿年终奖。

所以到了三四月份,除了准备跳槽的程序员,像是招聘的HR还有猎头都开始忙碌了起来。今天这篇文章算是一篇奉劝文,劝一劝大家离猎头远一点。

首先声明一点,我本人对于猎头这个职业或者是从事猎头的人并没有太多的看法,仅仅是对这个行业的现状有所不满而已。

行业不规范

大家可能都有所耳闻公司内部内推成功一般都会有内推金,像是BAT这样的企业一般都有好几千,层级高一些的甚至上万。像是外企据说还要更多,但是大家知道猎头给企业成功推荐一个员工可以拿到多少钱么?根据我的了解应该是这个人年薪的30%,差不多就是三个月的工资。以当前市场平均年薪50w来算的话,差不多推荐成功一个人至少也在10w以上,怎么样,是不是颠覆了大家的认知。

正是因为推荐成功的好处费实在是太大了,所以现在猎头行业才是真的卷的厉害。只是普罗大众的舆论都盯着互联网看,了解到的信息都是互联网行业很卷。如果多认识一些干中介或者是销售的人,你会发现很多这种销售、中介这几年很多都转去做猎头了,猎头从业人员的数量增长趋势几乎和程序员是一样的。

原本猎头在中国就是一个偏小众的行业,但伴随着互联网行业的春风,迅速发展。一个行业的迅速发展时期往往意味着极其不规范。我举个例子,比如在我刚毕业的时候曾经把简历放在了某LJ招聘网站上,之后再没有更新过。但时至今日,我仍然会接到各种猎头的电话询问我是否还在那家企业工作。这说明了什么?不仅说明了招聘网站会把用户的简历分享给猎头,而且猎头之间的信息往往也是共享的。共享的结果就是,我会接到许许多多的骚扰电话。

水平低

之前李彦宏曾经说过一句话,中国的老百姓是愿意用自己的隐私来换取遍历的。所以这句话刚出来被喷了个狗血淋头,但是如果你仔细想想国内的互联网行业的现状,你会发现这句话是有些道理的。很多人对自己的电话号码以及联系方式甚至是一些从业信息持无所谓的态度,只要对自己有好处,或者是潜在有好处就行。

我曾经也一度觉得,猎头的电话虽然很烦,但说不定可能有什么我感兴趣的信息。所以心情好的时候,都会和猎头聊两句,听听他们说什么。但是这么几年下来,整体的感受是非常失望,国内现在猎头的水平真的是太低了。

在我各种平台收到的各种猎头信息当中,80%以上推荐的公司来来回回就那么几家,大家应该也都能猜到,pdd、头条以及快手。有一些看我是阿里出来的会给我推下腾讯,就没有了。我一开始是厌烦,后来就是震惊了。难道这些猎头们觉得我们不知道这些公司在招人吗,还是我们找不到内推的渠道呢?我要是真的想去自己不会投吗?

更夸张的是最近在脉脉里,一个猎头上来就是一通分享,末了还说了一句很适合我。我当时就很好奇,怎么就适合我了呢?一问就得到了这个瞠目结舌的回答。

我看完就再也没有理他了,这件事也让我认清了一点,目前网上大多数的猎头是做不到为对方着想的,可能想的都是怎么忽悠去给钱比较多的公司大挣一笔。至于什么职业发展,目标规划,面试指导,统统没有,水平之低完全就是贩卖简历的二道贩子。

动摇目标

现在整个职场的风气趋势就是越来越浮躁,越来越多的人想要一票干个大的,想要找个好机会大赚一笔。很难说究竟是猎头的兴起是推动了这一点还是顺应了这一点,总之这股风气有点愈演愈烈的意思。

作为从业者而言,我个人觉得猎头的最大问题是会动摇人的目标。比如你才刚刚计划好在原公司好好再干几年,结果转头接到了一个电话说隔壁有一个好机会,可以给你在现在的基础上涨50%,估计很多人听完要么是心痒痒的开始考虑,要么就是觉得手头的活没有动力了。

但其实所谓的涨幅都是之前的积累带来的,我们在一家公司积累了工作经验,各方面能力得到了提升,再加上一次跳槽的机会天然对应着一定幅度的涨薪。并不是我们额外选择带来的,也就是说这个钱不是白嫖的,都是有成本的。只是这些成本是隐形的,比如说我们多一次的跳槽,比如说我们潜在的升职加薪的机会,再比如说适应新环境的成本,等等。

尤其是当我们有了一个清晰的规划和目标之后,只管照着心中所想的去走就行了,多余的信息大多只是干扰。拒绝诱惑是一件非常困难的事情,在工作之前你会觉得只要机会好能学到东西,少一点钱也无所谓,但是真当两个差距不菲的offer放到你面前的时候,你会发现保持理智真的很难。业内有一个梗叫做不能拒绝的offer,像是pdd这种企业就经常开出不能拒绝的天价offer,让你知道知道什么叫做金钱的力量。你不是喷pdd是猝死厂,毫无人性不愿意去么?好了,给你开月薪10w,你愿意去么?开20w呢?

别吃惊,我真的听说有人拿了月薪20w的offer,最终妥协入职的。解决两难问题的最好方法就是不要让自己置于两难的局面,同样拒绝诱惑的最好方法就是不要把自己放在诱惑面前。20w的offer摆到我面前来我也一样不能拒绝,虽然它现在开不了这么高了,但我一样可以离它远一点,不让自己面临这样的处境。

尾声

最后聊一点我个人的看法,在当今时代尤其是互联网行业,跳槽是一个高频词,两三年时间换一份工作是非常普遍的现象。有些人是为了高薪,有些人是为了职业发展,还有些人则是单纯地对原公司有所不满。但相比于这些外在的原因,我觉得我们更需要考虑一点内在,问一问自己,我们当下究竟处在什么样的阶段,当下最需要的是什么,是一个新的机会还是能力和技术的沉淀?

我说这么多,并不是想要喷猎头如何如何,主要还是想要规劝大家做好自己的职业规划。当你把自己的规划和目标都列清楚了,知道自己想要什么了,和不和猎头合作无关紧要。相反,如果你还一脸懵,还没有摸清职场运行的规则,这个时候最好谨慎一点,不要被猎头牵着走了。

今天的文章就到这里,感谢阅读,祝愿大家都能找到称心如意的工作,喜欢的话不要忘了三连。

{{uploading-image-922985.png(uploading...)}}

posted @ 2021-03-07 14:10  Coder梁  阅读(2149)  评论(5编辑  收藏  举报