学会了这一招,距离Git大神不远了!

大家好,今天我们来介绍git当中一项非常重要的功能——交互式工具

有的时候如果我们要处理的文件很多,使用git add .等操作会非常有隐患,因为很有可能我们一不小心就疏忽了一些内容。如果我们使用一个文件名一个文件名地填写呢,又非常地复杂,体验并不好。所以呢git当中还提供了第三种方法,也就是今天要介绍的内容——交互式工具。

交互式暂存

交互式暂存的命令非常简单,其实就是一个参数,-i。这里的i表示的是interactive,也就是交互的意思。当我们执行这个命令之后,git会进入一个交互式的终端。这样我们就可以通过一些简短地命令和git进行交互。

首先,我们输入git add -i 进入交互式的命令。

可以看到这里有8个选项,这里的选项大家应该都能看懂,其中集成了很多种功能,我们接下来一个一个讲解。

首先是将新文件添加到暂存区,我们选择4,表示添加未被git管理的文件,接着又会询问我们要添加的文件。这里我们就不用再输入文件名了,直接选择序号即可。我们先添加一个,选择3。之后我们会看到3对应的文件名前面被打上了*,表示这个文件将会被添加。

接着我们再敲一次回车,可以回到上级菜单,然后我们选择7退出,可以看到git的状态已经改变了。

查看改动

我们将改动添加到暂存区之后,我们还可以使用git add -i 来查看某一个文件的具体改动。操作方法也非常简单,我们同样通过git add -i 进入交互模式,然后选择6进入diff模式。

接着我们输入1,表示我们要查看的改动,git会打开一个vim窗口,为我们展示这个文件当中被我们添加的改动。

它的效果等价于我们执行git diff --cached

取消暂存

如果我们add了之后,发现add错了,想要反悔,那么也是容易的,我们可以使用revert功能撤销我们这次的add

操作也很简单,我们还是输入git add -i 进入交互式的命令。会发现我们刚进来的时候就提示我们当前暂存区的状态。这里我们选择3进行撤销,git会展示出我们暂存区的所有文件,这里我们只提交了一个文件,所以也只能看到一个。

image-20201022084056498
image-20201022084056498

这里我们选择1号文件,然后退出,会发现我们回到了git提交之前的状态。

暂存补丁

最后介绍一下补丁的功能,这个功能我用的不多,不过用好了可以在一些情况下大大简化我们的操作。

当我们执行暂存操作的时候,我们针对的主体都是某一个文件。但是会有这样一种情况,某一个文件当中的改动很多,我们只想要把其中的一部分添加进git,另外一部分先保留在本地。这种情况也很常见,比如同时开发两个功能,一个开发好了,另外一个还在测试。为了赶工期,决定先把其中的一个功能先上线,那么还在测试的功能显然不能被提交,否则可能会带来隐患。

针对这种情况,我们就需要使用补丁。为了演示,我们在之前的文件当中加了两行废话,然后执行git add -i,选择5.

当我们选择了我们想要进行补丁的文件并且按回车之后,git会把我们的改动一个部分一个部分地询问我们。

这里的命令可能看不明白,没关系,我们输入?可以获取完整的含义。

说了这么多,其实关键的只有两个,y表示需要把它加入存储,n表示不加入。这样当我们操作完了之后,我们再来查看状态,会发现刚才我们操作过的文件当中,一部分被添加了进来,另外一部分没有。

总结

怎么样,交互式命令是不是非常好用呢?

它的最大的一个优点就是将多个命令集合在了一起,可以一个命令实现多个功能。并且每个功能都以交互的形式展现,可以方便我们的操作,降低我们搞错的几率。这也是很多git大神非常喜欢的功能,希望大家都能学会。

今天的文章就到这里,衷心祝愿大家每天都有所收获。如果还喜欢今天的内容的话,请来一个三连支持吧~(点赞、关注、转发

原文链接,求个关注

{{uploading-image-87920.png(uploading...)}}

posted @ 2020-11-30 09:57  Coder梁  阅读(1060)  评论(1编辑  收藏  举报