项目
内容
课程班级博客链接 https://edu.cnblogs.com/campus/xbsf/nwnu2020SE
这个作业要求链接 https://www.cnblogs.com/nwnu-daizh/p/12805673.html
团队名称 3+1>4
团队成员分工描述

王嫄:PM
牛莉梅:文档撰写
祁甜:系统开发
王爽:测试

团队的课程学习目标

1、组建软件项目研发团队
2、进行软件项目案例分析
3、培养合作意识,提升软件开发效率

这个作业在哪些方面帮助团队实现学习目标

1、通过成立软件项目研发团队,使得软件开发效率更高
2、通过对软件案例分析,能够在发现自身不足的同时,学习他人优秀的地方

团队博客链接 https://www.cnblogs.com/team12138/
团队项目Github仓库地址链接 https://github.com/book-team/team-book

1、团队项目选题

  5月4日我们团队召开选题会议,从老师所给四个方向入手,最终从赛事赛题中选出了我们心仪的项目,并对其进行可行性分析,最终确定项目为“西师爱阅”。

2、可行性分析

项目名称:西师爱阅

N(Need,需求)

  图书馆一直以来都是文献、信息和知识的组织者,并在为用户的服务唾手可得、资源一站式获取、产品智慧化提供等方面进行着孜孜以求的努力。于是,一系列如CALIS、WorldCat等文献资源获取、知识发现、数据关联平台相继建立,在满足有序、海量数据的管理、挖掘和服务基础上表达着图书馆“以用户为中心”的核心服务理念。同时,图书馆服务体系和图书馆服务圈的构建,图书馆的跨界合作,图书馆资源的一站式检索及联盟构建,第三空间及创客空间、众创空间的构建等实践,也均体现了图书馆缩短服务路径、提升用户服务体验的愿望,高校图书馆的嵌入式学科服务实践则在一定程度上体现了用完即走的服务理念。因此可以说,图书馆的服务理念与微信小程序的核心理念,有着完美的契合点,图书馆不但能够利用微信小程序构建新的服务生态,也能利用微信小程序让图书馆服务生态更加移动化、集成化、智慧化。
  相对于西北师范大学,图书馆线上组织形式除了微信公众号以外并无其他。且对于借了书老是忘记还的学生来说,提醒学生还书无疑成了线上图书馆类项目的一大要点。再加之,从2019年开始,我校开始实行阅读笔记这一政策,对于图书馆管理人员来说,该方面的数据统计是一个数据相当庞大的工作。西师爱阅的阅读笔记功能很好的解决了这一痛点。更好的造福了西北师范大学师生。

A(Approach,做法)

  系统基于微信开发,包括微信公众用户端和管理员应用及相关业务后台。用户无需安装应用就可以使用。完成需求分析所有流程,进一步掌握在软件需求分析、软件概要设计、软件详细设计和软件测试等阶段的方法、工具和技能。团队成员没有过微信小程序或公众号的开发经验,所以需要很多时间去学习怎样进行微信开发。

B(Benefit,好处)

(1)可以使用户足不出户、无需购买就可以阅读各种不同学科的书籍,同时可以根据自己的需要搜索、查看书籍。完全让有些因为距离图书馆远、不清楚图书馆图书情况而带来的阅读的烦恼得到解决。
(2)我们的产品同时也很智能,它可以根据用户查看的图书去推荐其他相关书籍给用户。
(3)还可以线上线下结合起来,可以先在线上预订书籍,再到相应的图书馆去进行借阅,线上会根据用户的借书时间来提醒用户还书,不会让用户因为什么原因而忘记。

C(Competitors,竞争)

  按照图书馆性质对现有的30家机构进行划分(见表1),共有16家公共图书馆、5家高校图书馆、4家数据库商、5家文化传播公司。其中公共图书馆使用小程序的数量超过一半,高校图书馆的使用数量只占总数的1/6,商业性机构的使用数量将近1/3。而东部地区与西部地区的使用数量、沿海地区与内陆地区的使用数量相差不大,地域差异并不明显。

  • 全国图书馆使用小程序情况(表1)
图书馆类型 小程序名称 图书馆类型 小程序名称
公共图书馆 广东省立中山图书馆+ 高校图书馆 浙江金融职业学院图书馆
许昌图书馆在线检索 山东理工大学图书馆
济南市图书馆 华南师范大学图书预定
安阳市图书馆 江苏大学图书馆
敦煌市图书馆 中山大学南方学院图书馆
北川羌族自治县图书馆 数据库商 丹霞手机图书馆
宁波市图书馆 图书馆+
红塔区图书馆 高校图书馆查询
深圳图书馆小助手 联合图书馆
陈巴尔旗图书馆在线 文化传播公司 天空图书馆
珲春市图书馆 儿童主题图书馆
威海市图书馆
竹山县图书馆 一起读少儿公益图书馆
宝鸡市陈仓区图书馆 享时尚公益图书馆
铜陵市义安区图书馆 YOURBAY 亲子图书馆
南宁市兴宁区图书馆

  面对只占1/6比例的高校图书馆,西北师范大学在移动图书这方面做得不是很全面,现有微信公众号作为唯一的线上平台。其具有书目查询、服务指南、移动阅读这三大方面功能,如下图1。详细功能结构图见图2所示。从结构图中可以看出,该微信公众号不存在线上借书、还书提醒、读书笔记等功能,再加之我校现并未有关于图书馆的微信小程序,所以这就体现出西师爱阅该项目的竞争优势。

  • 西北师范大学图书馆微信公众号(图1)

  • 西北师范大学微信公众号结构图(图2)

D(Delivery,推广)

  对于产品推广方面,我们有着大量的校友资源,不仅可以在本校推广,还可以通过QQ或者微信朋友圈进行小小的宣传,从而达到在全国高校推广的一个效果。同时,我们也会主办线上和线下宣讲会来推广我们的产品。之后也会简单派发一些小广告,而广告上可以不止宣传我们的产品,也可以跟许多的开发软件合作一起进行广告宣传,小传单上只需要简单的二维码便可以关注微信公众号并下载使用了。

3、填报选题信息

4、任课老师确认选题

  • 首先通过企业微信与老师沟通,之后老师召开企业微信会议确认通过我们的选题。

5、对项目进行初步的需求调研,并依据调研结果填写《2020年学生“创新能力提升计划”项目申请表》

  • 我们的调研方式是查阅资料以及线上访谈。我们查阅了很多现有图书馆公众号,小程序和APP的一些功能以及通过线上采访用户实体包括学生和老师,选取了一些有代表性的回答,展示如下:

  • 根据我们的调研结果,我们发现有一部分人并不知道咋们图书馆还存在微信公众号,相比于微信公众号和APP,很多人更愿意使用小程序,觉得小程序使用起来方便,不占内存。此外,他们希望我们的西师爱阅小程序除了一些基本的借书功能外还能设置一个还书提醒功能,如果能上传读书笔记当然会更好,这样可以吸引更多的人爱上阅读。

  • 《2020年学生“创新能力提升计划”项目申请表》已经填写并提交至Github,这里不再具体展示。

6、申请表上传到Github团队项目仓库

7、记录完成《实验六 团队作业2:团队项目选题》各项任务实际花费的时间

任务 预计花费时间(min) 实际花费时间(min)
任务1 30 40
任务2 30 60
任务3 2 2
任务4 1 1
任务5&6 3600 3700
任务7 30 35

8、从团队分工和沟通手段角度,谈谈完成本次作业的感受和体会

  相对于实验五组建团队来说,本次实验我们战线拉得稍微较长了一点。从四个方向选题无疑范围挺广,所以我们先进行了相应分工,先找自己所分领域喜欢的,然后大家再开会讨论是否可行,定最终版选题。这种方法让我们在选题方面的效率大大提高,最终所定之题也是大家喜欢和想要做的,故不存在后期遇到困难,成员不想继续做的问题。之后由组长分工,把项目书分解为项目背景与可行性分析,项目实施方案,其他三部分,每部分由一个人完成,最后整个博客的整理由一个人完成,这样的分配使得项目进度很快,作业完成效率大大提高。
  整个讨论确认的过程和作业完成的过程大家都很积极配合,有什么问题也相互之间及时沟通,效果表现的也是很明显。希望在以后我们团队成员之间的合作过程中也能够做到像本次实验一样的效果。大家加油!

posted on 2020-05-08 12:30  3+1>4  阅读(220)  评论(4编辑  收藏  举报