工作以后难道就不需要继续学习了吗

今天是端午节,想和大家分享下我对工作后持续学习的一些看法。

主要想从以下几个方面来分享我的一些看法,

1、何为学习

经常听到“学习”这个词,在大多数人的脑海里,学习就是读书,就是在学校里学习的孩子们,这个观点是没有问题的,只不过人们把参与到学习活动中的对象给人为的缩小了,或者说犯了固定模式这样一个错误,其实学习不仅仅是对于孩子,对于我们每一个人都是适用的。之前总是听到这样一句话叫“现在是终身学习”,说的就是应该持续学习,直到老去,所以学习针对于我们所有人。而且对于工作之后的我们尤为重要,走出象牙宝塔的深深学子,在度过了美好的大学生活后,要面对这个现实的社会,社会和大学是两个截然不同的社会,社会教会我们的大都是做人做事的技巧,而大学交给我们的是理论知识是专业技能,要在运用好专业技能的同事做好事情,这样才是一个合格的社会人。

在明白了,学习的对象是所有人,更为关键的理解了工作后学习的必要后,来看看学习的内容包括哪些,主要是下面两点

1、专业知识

所谓专业知识,肯定是从事的岗位所需要的专业能力,当然,在大学中所学的课程,在工作中很少能直接使用的,这里又存在一个问题,那就是理论转化为实践的能力,也是职业教育发展的目的,就是要培养一批具有实操能力的专业人才。抛开职业教育这块,在大学中我们学习到的很多知识,其实在工作中会在无形中使用到,只是我们没察觉而已。拿java工程师来说,在遇到线上问题需要排查的时候,你敢说没有用到计算机组成原理中的知识,在排查网络情况的时候,用到的不正是计算机网络中的知识吗。对于我们的专业课程,这些在大学中是必修的。

2、软技能

所谓的软技能,就是平时做人做事的能力。领导同时交代一件事给两个人,其中一个可以出色的完成并且领导很满意,另外一个可能完成起来就七七八八了,不能说没完成,但就是让领导心里不舒服,这就是差距,这就是需要学习的地方。为人处世在咱们国家尤为重要,笔者在这方面就比较弱,说的好听点是天天对着电脑,不习惯与人打交道,说的不好听其实就是不会处世。软技能很重要,在职场中又这样一句话广为流传“做的好不如说的好”。

2、是否需要持续学习

持续学习是肯定的

1、专业知识

作为程序员来说,技术更新很快,如果不想被淘汰,那么就要持续学习新技术、新框架,掌握新技能,只有这样才能不被后浪拍到沙滩上。最近有个词很火叫“内卷”,尤其是在软件行业,最近几年“内卷”现象越来越严重,逼着我们必须去学习。

2、软技能

前面说到“做的好不如说的好”,不是鼓励大家都去练嘴皮子,而是鼓励大家把我们做的事情让领导满意,要把我们努力工作带来的成果展现给领导,只有这样才会升职加薪,迎娶白富美,走上人生巅峰。在踏实工作之余练好软技能才是决胜职场的法宝。

3、怎么学习

工作之后再学习对大多数人来说的确很困难,总是会被各种各样的事情打扰,无法像在学校中那样,可以又大把的时间学习读书。工作后的业余时间就很重要了,要善于利用碎片时间重分学习。

1、制定严格的学习计划

网上有很多打卡群,这种方式最初是很好的,但是慢慢的就变了味道,导致了为了学习而学习,学习成了炫耀的资本,这样是不可取的。一定要有严格的学习计划,比如说我每天要读书15分钟,那么我就拿出来15分钟的时间什么都不干,就用来读书。现在手机对大多数人的吸引力越来越严重,并且刷起手机就没完了。学习贵在坚持,有了详细的学习计划后,一定要坚持。再好的计划如果不去实践那也是一句空话,

2、多元化的学习途径

现在信息技术发展迅速,不像之前那样获取知识的途径非常窄,可以通过阅读文章、看视频等方式,当然我更推崇的是读纸质书,如今快餐式的文化活动丰富了学习的途径,但也给大多数人带来了挑战,可以通过读书、看视频、听网课等方式获得专业知识。对于个人的软实力,则需要通过向周围的人多请教,观察他们为人处世的风格,慢慢的自己去领悟。

 

主要分享了对工作后持续学习的一些想法,仅供大家参考。

 

一个爱写文章的程序员,欢迎关注我的公众号“北漂程序员”。我有故事,你有酒吗
posted @ 2021-06-14 22:37  北漂程序员  阅读(1204)  评论(8编辑  收藏  举报