usercount

Redis命令拾遗四(集合类型)—包含简单搜索筛选商品设计实例。

本文版权,归博客园和作者吴双共同所有。转载和爬虫请注明博客园蜗牛Redis系列文章地址 http://www.cnblogs.com/tdws/tag/NoSql/

Redis数据类型之集合(Set)。

单个集合中最多允许存储2的三十二次方减1个元素。内部使用hash table散列表实现。

SADD Key members.....,向集合中增加多个元素,返回成功个数。另外由于集合中不允许有重复元素,所以当添加重复元素时,会忽略不计,当然也不计影响个数。

SMEMBERS Key   获取目标集合Key下的所有元素。

SREM  Key members  从目标集合中移除多个元素。

 

SISMEMBER Key Member,判断指定元素 是否在指定集合中存在。时间复杂度O(1)

下面简单介绍集合运算。

首先提醒一点,多个集合运算,是按照顺序,一路算下去的结果。 

SDIFF Keys计算差集。

  请注意Result位置,和两次差集结果Result。

SINTER Keys 计算并集。注意Result位置。

SUNION 计算交集。

 

下面简单介绍一下使用场景。

 比如在天猫或者京东当中,筛选商品,你想要七天包退换,货到付款,可分期这样的商品。我们先把这样的标记叫做标签(Tag),

GoodsId GoodsTag
Goods:1 新上架马蓉版充XX娃
Goods:2 新上架《淘宝这十年XXX》
Goods:3 新上架VR眼镜
Tag:Id Tag:Name
Tag:1 七天包退换
Tag:2 货到付款
Tag:3 可分期
Tag:Id Goods:Id
Tag:1 Goods:1,Goods:2,Goods:3
Tag:2 Goods:1.Goods:2
Tag:3 Goods:1

那么我们需要维护并设计的Redis数据“存储结构”如上,三个“表”。当然这是我的随意设计,还算是比较合理。并不了解人家JD,ALi是如何设计的。那么现在你就可以对你需要的符合七天包退换,货到付款,可分期这三种Tag的商品进行筛选咯。很显然,解决办法就是计算最后一个表的,Tag1,Tag2,Tag3这三种标签所拥有的商品Id的并集,并集之后的结果也就是Goods:1,对应的商品是“新上架马蓉版充XX娃”。

 

 

值得注意的是,NoSql中的设计思路,和关系型数据库稍有不同,多思考使用场景,对转换思想好处多多。
欢迎关注,蜗牛将持续发博分享,明天将会补充集合命令,下一篇将会简单介绍有序集合,如果你学会了这个简单的设计,请为自己点赞!
集合命令补充http://www.cnblogs.com/tdws/p/5789440.html

 

posted @ 2016-08-18 23:32  坦荡  阅读(...)  评论(...编辑  收藏