Fork me on GitHub

ASP.NET Core API 版本控制

几天前,我和我的朋友们使用 ASP.NET Core 开发了一个API ,使用的是GET方式,将一些数据返回到客户端 APP。我们在前端进行了分页,意味着我们将所有数据发送给客户端,然后进行一些data.length操作,以获得items count用于分页逻辑。为了减少HTTP请求的负荷,我们决定在后端(服务器端分页)实现逻辑。在我们这样的情况下,这是没有任何问题的,因为我们在客户端能快速实现。我们在客户端和服务端修改了所有逻辑,并且快速完成所有功能。

但是,您可能会有其他客户端在使用,因为只提供了一个数据源(API)。在一个API中引入突破性的变化可以支持一个客户端,但同时破坏了其它客户端。例如,假设您的手机团队正在度假,并且您的 Web 团队正在为了支持该服务器端分页功能开展工作。为了支持Web团队,您在API中做了一个简单的更改。这个变更,您和您的Web团队都很高兴(如果感到幸福你就拍拍手)。噩梦开始了,您会发现因为一个很简单(其实是突破性)的变化,数百万移动客户端不工作,用户会卸载APP。当您发现你们都不是移动应用程序开发人员,也没有访问源代码权限时,更多的恶梦来了。现在您只能选择降级您的 API 和 Web 应用程序,但是,Web 应用程序的开发团队现在也去度假了。因为更多的恶梦会接踵而至,所有的事情都只能停滞不前。

也许(不是也许,就是!)API版本控制是在这种情况下,是一个非常不错的选择。使用 API 版本控制,您不仅可以安全地针对这些突破性的更改,还可以支持这些更改,这对每个人都是双赢的。

我们来看一看如何在 ASP.NET Core 中配置 API 版本。

注意:我正在使用一个空的 ASP.NET Core Web API 项目(.NET Core 1.1)

通过 NuGet 安装此软件包:Microsoft.AspNetCore.Mvc.Versioning。现在,在Startup.cs类的ConfigureServices()方法中配置服务(services.AddApiVersioning()):

public void ConfigureServices(IServiceCollection services)
{
    services.AddMvc();
    services.AddApiVersioning();
}

当您使用的是Microsoft.AspNetCore.Mvc.Versioning1.1.1版本时,只需要使用app.UseApiVersioning()方法:

public void Configure(IApplicationBuilder app, IHostingEnvironment env, 
                      ILoggerFactory loggerFactory)
{
    /* garbage code removed */
    app.UseMvc();
    app.UseApiVersioning();
}

接下来,您必须使用ApiVersion定义要支持 API 版本控制的控制器(多个版本)。同样,您还必须使用MapToApiVersion定义特定Action API版本号:

[ApiVersion("2.0")]
[Route("api/[controller]")]
public class ValuesController : Controller
{
    // GET api/values
    [MapToApiVersion("1.0")]
    [HttpGet]
    public IEnumerable<string> Get()
    {
        return Json(new string[] { "value1", "value2" });
    }
}

现在通过GET方式的调用Action,您必须指定 API 版本,暂时使用查询字符串版本控制方式。这样,您将直接在查询字符串中指定 API 版本。例如这个:http://localhost:5000/api/values?api-version=1.0。

如果您将 API 版本控制添加到现有的API项目中,则可以告知 ASP.NET Core 将默认的控制器和Action视为版本1.0。为此,配置AddApiVersioning()服务如下所示:

services.AddApiVersioning(options => options.AssumeDefaultVersionWhenUnspecified = true);

现在可以像这样 http://localhost:5000/api/values 调用API ,不会导致任何错误。

可以通过三种方式指定API版本:

  • 查询字符 (已经讨论过)
  • URL路径
  • 媒体类型(Media Type)

通过URL路径的方式,您可以将版本号作为URL路径的一部分传递。像这样的例子 http://localhost:5000/api/v1/values 。顺便说一句,您必须修改您的路由属性以适应版本段,如下所示:

[ApiVersion("1.0")]
[Route("api/v{version:apiVersion}/[controller]")]
public class ValuesController : Controller
{
    [HttpGet, MapToApiVersion("1.0")]
    public IActionResult Get()
    {
        return Json(new string[] { "value1", "value2" });
    }
}

请注意,字母v不是强制要添加在版本号之前,这只是一个惯例。

最后,您可以将服务配置为从特定的媒体类型(默认情况下,从content-type媒体类型读取,您可以配置自己的媒体类型)读取API版本号。如下所示,配置您的服务,以激活媒体类型版本控制:

public void ConfigureServices(IServiceCollection services)
{
        // Add framework services.
    services.AddMvc();
    services.AddApiVersioning(options =>
    {
        options.ApiVersionReader = new MediaTypeApiVersionReader();
        options.AssumeDefaultVersionWhenUnspecified = true;
        options.ApiVersionSelector = new CurrentImplementationApiVersionSelector(options);
    });
}

现在,当您发送HTTP请求时,在请求头中content-type指定API版本号,如下所示(content-type: application/json;v=2.0):

顺便说一句,使用CurrentImplementationApiVersionSelector,如果没有在content-type媒体类型中定义版本,将使用最新的API版本。在下面的示例中,我没有提到任何版本号,所以它在所有版本中使用最新版本。

这不是全部的功能,还有其它很酷的功能,您可以在 Microsoft 的 Microsoft's ASP.NET API Versioning git存储库中找到这些功能:https://github.com/Microsoft/aspnet-api-versioning/wiki

发现一篇同类型的文章,讲解的更详细,供大家参考:http://www.talkingdotnet.com/support-multiple-versions-of-asp-net-core-web-api/

原文地址: https://www.codeproject.com/Tips/1197505/ASP-NET-Core-API-Versioning-in-Simple-Words-Update
翻译:Sweet Tang
本文地址:http://www.cnblogs.com/tdfblog/p/asp-net-core-api-versioning.html
欢迎转载,请在明显位置给出出处及链接。


如果您觉得阅读本文对您有帮助,请点一下“推荐”按钮,您的“推荐”将是我最大的写作动力!

欢迎各位转载,转载文章之后必须在文章页面明显位置给出作者和原文连接。

posted @ 2017-07-24 16:37  Sweet-Tang  阅读(9857)  评论(30编辑  收藏  举报