Ubuntu Linux下android源码下载方法

下载之前请先参考《Ubuntu11.10下编译android源码4.0.3》一文的第1部分,初始化编译环境。完成之后,便可以开始下面的步骤了~

1、在Linux的终端下,运行以下命令,在用户目录下创建一个android目录,之后进入该目录:

mkdir android
cd android

2、在android下创建bin目录,以执行其中的命令:

mkdir bin

3、并将其加入到环境变量PATH中(这一步是可以略过的,会在第5步中说明):

PATH=~/android/bin:$PATH

4、进入bin目录,下载Repo脚本,并将其设置为可执行:

curl https://dl-ssl.google.com/dl/googlesource/git-repo/repo > repo
chmod a+x repo

稍等片刻即可完成。

5、在android目录下建立存放android源码的目录source,并初始化:

repo init -u https://android.googlesource.com/platform/manifest

该命令会下载所有的版本,也可以对以上命令加上参数来指定下载某一部分的源码,例如:

repo init -u https://android.googlesource.com/platform/manifest -b android-4.0.3_r1

如果之前的第3步略过了,这里需要将以上命令中的“repo”修改为“../bin/repo”以使终端可以识别repo命令。

6、之后会要求输入用户名和邮箱地址,可以随机输入。如果以后要向google递交bug,那么需要输入有效的google帐户。完成之后如果出现 “repo initialized in /home/taskiller/android”,则表示初始化完成,可以开始下载源码了。

7、还是在source目录下,输入命令 repo sync,下载源码。这一步视网速,可能需要比较长的一段时间。

8、如果只是想下载内核的源码,可以在第一步后,创建kernel目录,之后进入到该目录中:

1 mkdir kernel
2 cd kernel

 

之后直接用以下命令即可下载:

git clone https://android.googlesource.com/kernel/common.git
git clone https://android.googlesource.com/kernel/goldfish.git
git clone https://android.googlesource.com/kernel/msm.git
git clone https://android.googlesource.com/kernel/omap.git
git clone https://android.googlesource.com/kernel/samsung.git
git clone https://android.googlesource.com/kernel/tegra.git

 这一步可以与下载源码同时进行。内核源码比完整源码小得多,需要的时间也小得多。下载后用ls命令是看不到的,因为其默认为隐藏的,保存在名为.git的隐藏文件中,可以通过la -la查看。

对android内核与源码的编译会在之后介绍。
读者也可参考官方网站:http://source.android.com/source/downloading.html

posted @ 2012-04-02 14:15  Taskiller  阅读(7709)  评论(6编辑  收藏