使用Openssl创建证书

概述

SSL证书通过在客户端浏览器和Web服务器之间建立一条SSL安全通道(Secure socketlayer(SSL),SSL安全协议主要用来提供对用户和服务器的认证;对传送的数据进行加密和隐藏;确保数据在传送中不被改变,即数据的完整性,现已成为该领域中全球化的标准。


x509证书一般会用到三类文件,key,csr,crt。

  • Key是私用密钥,openssl格式,通常是rsa算法。
  • csr是证书请求文件,用于申请证书。在制作csr文件的时候,必须使用自己的私钥来签署申请,还可以设定一个密钥。
  • crt是CA认证后的证书文件(windows下面的csr,其实是crt),签署人用自己的key给你签署的凭证。

首先要有一个CA根证书,然后用CA根证书来签发用户证书。用户进行证书申请:一般先生成一个私钥,然后用私钥生成证书请求(证书请求里应含有公钥信息),再利用证书服务器的CA根证书来签发证书。


生成CA根证书

生成CA私钥(.key)-->生成CA证书请求(.csr)-->自签名得到根证书(.crt)(CA给自已颁发的证书)。

# Generate CA private key 
openssl genrsa -out ca.key 2048 
# Generate CSR 
openssl req -new -key ca.key -out ca.csr
# Generate Self Signed certificate(CA 根证书)
openssl x509 -req -days 365 -in ca.csr -signkey ca.key -out ca.crt

生成用户证书

生成私钥(.key)-->生成证书请求(.csr)-->用CA根证书签名得到证书(.crt)

服务器端用户证书:
# private key
$openssl genrsa -des3 -out server.key 1024 
# generate csr
$openssl req -new -key server.key -out server.csr
# generate certificate
$openssl ca -in server.csr -out server.crt -cert ca.crt -keyfile ca.key 
客户端用户证书:
$openssl genrsa -des3 -out client.key 1024 
$openssl req -new -key client.key -out client.csr
$openssl ca -in client.csr -out client.crt -cert ca.crt -keyfile ca.key

参考链接

openssl生成SSL证书的流程

OpenSSL生成.key、.crt、.pfx证书(Windows下)

SSL证书格式转换工具

posted @ 2018-11-08 16:51  taro_秋刀鱼  阅读(723)  评论(0编辑  收藏  举报