Tree

Tree

 

星星为什么这么渺小?那是因为他们把自己放的太高了!

 

背景:简单了解二叉树、平衡树、红黑树、B树和B+树之间的特点和差异。

1. 二叉排序树的特点

a、树的左边节点比根节点小,右边节点比根节点大;

b、左右子树也都是二叉排序树;

c、但是,在一些特殊情况下,比如插入数据是有序的,就会发生退化情况,如有序序列,即二叉排序树退化成链表。

图1. 二叉树

2. 平衡树

图2. 红黑树

1、为了保证树的平衡,引入了平衡树。在插入数据的时候,同时调整这棵树,让它的节点尽可能均匀分布;

2、红黑树就是平衡树的一种,jdk内置的TreeSet底层就是用的红黑树;

3、之所以要保证树的平衡性,是因为树的查找性能取决于树的高度,让树尽可能平衡,就是为了降低树的高度。

3. B树

a、B树是一种多路搜索树,他的每个节点可以拥有多余两个孩子节点,M路的B树最多能拥有M个孩子节点;

b、这种多路的设计,可以进一步降低树的高度。路数越多,树的高度越低。如果设计成无限多路,B树就退化成有序数组了;

c、B树一般用于文件系统索引,文件系统和数据库索引一般都存储在硬盘上的,如果数据量大的话,不一定能一次性加载到内存中;如果一棵树无法一次性加载进内存,这时候B树的多路存储能力就出来了,可以每次加载B树的一个节点,然后一步步往下找;如果在内存中,红黑树比B树效率更高,但是涉及到磁盘操作,B树就更优了。

图3. B树

4. B+树

B+树是在B树的基础上进行改造,数据都在叶子节点上,同时叶子节点之间还加了指针形成链表。

图4. B+树

 

 

星星为什么这么渺小?那是因为他们把自己放的太高了!

 

 

posted @ 2020-02-17 11:46  涛姐涛哥  阅读(54)  评论(0编辑  收藏