新零售SaaS架构:多租户系统架构设计

什么是多租户?

多租户是SaaS领域的特有产物,在SaaS服务中,租户是指使用SaaS系统的客户,租户不同于用户,例如,B端SaaS产品,用户可能是某个组织下的员工,但整个企业组织是SaaS系统的租户。多租户技术是一种软件架构技术,可以实现多个租户共享系统实例,并且租户间能够实现数据与行为的隔离。

传统软件模式 VS SaaS模式

传统软件项目一般是指,面向客户开发一套特定的软件系统,并部署在独立的环境中,通常是企业内部环境。而SaaS模式,是将软件服务部署到云端环境,可以面向不同的客户提供相同的软件服务。

SaaS多租户隔离模式

对于SaaS模式,多租户间的资源隔离是非常基础的能力,出于成本和运营效率考虑,SaaS服务商需要构建多租户可同时访问软件的环境,不同租户虽然访问同一套SaaS产品服务,但资源访问需要严格隔离开。

SaaS资源隔离包含几个层次:

  • 第一层是SaaS系统底层所涉及到的计算、存储、网络等资源的隔离。
  • 第二层是系统基础数据的隔离,主要包括组织,用户,角色,权限,产品能力授权关系等。
  • 第三层是系统使用过程中,各类业务动态数据的隔离,例如业务单据、操作记录等。
多租户架构主要是解决第一层的隔离问题,即计算、存储、网络等资源的隔离。为了实现多租户隔离架构,我们先要搞清楚常见的几种多租户隔离模式。

竖井隔离模式

 

 

有些SaaS服务商会选择竖井隔离模式,即每个租户都运行在隔离的一套资源中。有人会说,这不就是传统软件模式吗,为什么会是SaaS模式呢?但如果这些竖井式的资源,拥有标准化的租户身份识别、入驻流程、计费体系、部署流程、运营流程,那边它依然是SaaS模式,只不过每个客户都有一套端到端的基础设施。
优势
  • 满足强隔离需求:一些客户为了系统和数据的安全性,可能提出非常严格的隔离需求,期望软件产品能够部署在一套完全独立的环境中,不和其他租户的应用实例、数据放在一起。
  • 计费逻辑简单:SaaS服务商需要针对租户使用资源进行计费,对于复杂的业务场景,计算、存储、网络资源间的关系同样也会非常复杂,计费模型是很有挑战的,但在竖井模式下,计费模型相对来说是比较简单的。
  • 降低故障影响面:因为每个客户的系统都部署在自己的环境中,如果其中一个环境出现故障,并不会影响其他客户使用软件服务。
劣势
  • 规模化问题:由于租户的SaaS环境是独立的,所以每入驻一个租户,就需要创建和运营一套SaaS环境,如果只是少量的租户,还可能可以管理,但如果是成千上万的租户,管理和运营这些环境将会是非常大的挑战。
  • 成本问题:每个租户都有独立的环境,花费在单个客户上的成本将非常高,会大幅削弱SaaS软件服务的盈利能力。
  • 敏捷迭代问题:SaaS模式的一个优势是能够快速响应市场需求,迭代产品功能。但竖井隔离策略会阻碍这种敏捷迭代能力,因为更新、管理、支撑这些租户的SaaS环境,会变得非常复杂和低效。
  • 系统管理与监控:在同一套环境中,对部署的基础设施进行管理与监控,是较为简单的。但每个租户都有独立的环境,在这种非中心化的模式下,对每个租户的基础设施进行管理与监控,同样也是非常复杂、困难的。

共享模式

相信很多SaaS服务商会优先选择共享模式,即多租户共享一套基础设施资源,这样能让SaaS软件服务更加高效、敏捷、低成本。
优势
  • 高效管理:在共享策略下,能够集中化地管理、运营所有租户,管理效率非常高。同时,对基础设施配置管理、监控,也将更加容易。相比竖井策略,产品的迭代更新会更快。
  • 成本低:SaaS服务商的成本结构中,很大一块是基础设施的成本。在共享模型下,服务商可以根据租户们的实际资源负载情况,动态伸缩系统,这样基础设施的利用率将非常高。
劣势
  • 租户相互影响:由于所有租户共享一套资源,当其中一个租户大量占用机器资源,其他租户的使用体验很可能受到影响,在这种场景下,需要在技术架构上设计一些限制措施(限流、降级、服务器隔离等),让影响面可控。
  • 租户计费困难:在竖井模型下,非常容易统计租户的资源消耗。然而,在共享模型下,由于所有租户共享一套资源,需要投入更多的精力统计单个租户的合理费用。

分域隔离模式

传统大企业更喜欢私有化部署、个性化交付的传统模式,因为他们需要更强的管控和更高的安全性。然而,中小企业付费能力有限,需求往往也更加标准化,所以更喜欢价格更低的、订购更简单的SaaS产品。为了满足不同客户的需求,还有一种混合了竖井模型与共享模型的模式,即分域隔离模式。

在该模式下,会细分基础域、专用域,基础域是使用共享模型,所有租户共享一套资源;而专用域是使用竖井模型,每个租户都有独立的资源环境。

对于大多数中小客户来说,他们都是在基础域环境使用SaaS产品,只有少量的大客户会在专用域使用SaaS产品,通常他们付费能力强,有强烈的强隔离需求。

但需要注意的是,为了避免多套产品版本出现,SaaS服务商需要保证基础域、专用域的产品版本一致,个性化的部分尽可能通过构建PaaS平台,让ISV参与建设。否则,一旦SaaS产品的标准化程度降低,后续各版本的维护将变成灾难。

多租户系统的定位

了解各种多租户隔离模式后,我们来总结下多租户系统的定位。多租户系统是为了满足多用户使用一套产品,并实现用户间的数据与行为隔离,但根据用户需求不同,可以共享或隔离软硬件资源,系统架构上能够灵活支持多种隔离模式。

多租户系统需要具备的能力

  • 多个租户支持共享一套云资源,如计算、存储、网络资源等。单个租户也可以独占一套云资源。
  • 多个租户间能够实现数据与行为的隔离,能够对租户进行分权分域控制。
  • 租户内部能够支持基于组织架构的管理,可以对产品能力进行授权和管理。
  • 不同的产品能力可以根据客户需求,支持运行在不同的云资源上。

多租户概念模型

多租户核心概念

  • 租户:一般指一个企业客户或个人客户,租户之间数据与行为是隔离的。
  • 用户:在某个租户内的具体使用者,可以通过使用账户名、密码等登录信息,登录到SaaS系统使用软件服务。
  • 组织:如果租户是一个企业客户,通常会拥有自己的组织架构。
  • 员工:是指组织内部具体的某位员工。
  • 解决方案:为了解决客户的某类型业务问题,SaaS服务商将产品与服务组合在一起,为商家提供整体的打包方案。
  • 产品能力:指的是SaaS服务商对客户售卖的产品应用,特指能够帮助客户实现端到端场景解决方案闭环的能力。
  • 资源域:用来运行1个或多个产品应用的一套云资源环境。
  • 云资源:SaaS产品一般都部署在各种云平台上,例如阿里云、腾讯云、华为云等。对这些云平台提供的计算、存储、网络、容器等资源,抽象为云资源。

概念模型设计

  • SaaS平台可以创建与管理多个平台用户、多个租户、多个资源域。
  • 单个平台用户可以关联到多个租户下,例如,平台用户张三,可以是租户A的用户,也可以是租户B的用户。单个租户下可以拥有多个用户。
  • 单个租户可以订购多个解决方案,解决方案可以包多个产品能力,产品能力运行在某个资源域上。
  • 组织单元间有上下级关系,单个组织下可以有多个员工,员工与单个用户进行绑定。

多租户核心场景

租户内部模型关系

对SaaS产品来说,租户是最顶层的概念,租户内部拥有组织、用户、产品能力、云资源等模型,租户就像租了一套大房子,其他模型都是房子内部的家具或设施。

租户身份识别

在各种隔离模式下,识别租户身份,获取租户的资源配置,是非常关键的。当一个用户登录SaaS系统后,系统会返回租户上下文信息,上下文会包含用户绑定的租户信息,以及隔离模式。租户上下文信息会被附加在每一次系统交互中,贯穿整个系统调用链路,让上游调用方知道路由到哪些下游资源。

租户计费计量管理

在竖井隔离模式下,由于资源本身就是隔离的,所以可以根据占用的计算、存储、网络资源来计费计量,逻辑相对简单。在共享模式下,计费计量就比较复杂,我们要能准确地采集到各个租户对实际资源的使用情况,一般会根据请求并发量、存储容量、数据对象数量等数据来进行组合计费。

多租户系统应用架构

总结

本文首先介绍了什么是多租户,对比传统软件模式与SaaS模式的区别。通过分析多租户的三种隔离模式,逐步梳理出多租户的系统架构设计,包括概念模型、场景推演、应用架构等。期望对读者有帮助,有问题欢迎随时交流。

 

posted @ 2022-11-22 09:51  汤师爷说  阅读(3311)  评论(7编辑  收藏  举报