什么是Ajax

Ajax并不是一种技术。它实际上是几种已经在各自领域大行其道技术的强强结合。Ajax混合了:
* 基于XHTML/CSS
* 由DOM(Document Object Model)实现动态显示与交互
* 通过XML和XSLT进行数据交换及处理
* 使用JavaScript整合上述技术

Ajax网站应用程序模型

原文参见Ajax: a New Approach to Web Applications

直观一点的说Ajax能够实现不刷新浏览器窗口(当然更不用安装额外的插件)而满足用户的操作,现在一些看上去很Cool的网站,很多是用这项技术实现的,其中包括:orkut、Gmail、Google Group、Google Suggest、Google Maps、Flickr、A9.com等。

使用Ajax的理由:

 1、通过适当的Ajax应用达到更好的用户体验;
 2、把以前的一些服务器负担的工作转嫁到客户端,利于客户端闲置的处理能力来处理,减轻服务器和带宽的负担,从而达到节约ISP的空间及带宽租用成本的目的。

更多内容 http://en.wikipedia.org/wiki/AJAX
posted on 2005-06-29 15:24  tangle  阅读(2308)  评论(0编辑  收藏  举报