常用的一些网站评估方法

时间:2004年11月23日 09:20
来源:
付亮 原创-IT

由于时不时给一些朋友的网站做一些分析、策划方面的工作。以下是我对网站评估的常用方法。需要时间短可以到几分钟,长可以到几天,如果有足够的时间的话,可以对各个栏目做一个分析(包括定位、内容、版面、活跃程度等指标)。如果论坛、博客是网站的一个主要部分,也需要对其做一个专门的评估。

一、ALEXA的三个指标及发展趋势。
“Reach per million users”可以粗略看到其吸引新人的能力及趋势。
“Page Views per user”可以粗略看到其内容留住来访者的能力及趋势。
“Traffic Rank”是一个综合指标。
最近3个月、6个月的发展趋势也非常重要。

二、网站的整体架构。
许多网站有网站地图,可以通过其对网站有一个比较全面的了解。即使没有,也可以通过导航条、栏目有一个大致的了解等。

三、网站设置的定位及是否实现、实现程度。
这是该网站经营者最关注的领域。如果其目的只是一个理想状态并且没有实际的实现手段和动作,很难有持久发展。

四、网站的更新速度。
尤其是首页、首页第一屏的更新速度(包括实际更新速度和感觉更新速度)。更新速度是网站自身活跃程度的一个表现。

五、网站自有内容的数量、比例和被认可程度。
由于时间紧加上专业差异,很难有全面的质量分析,因此主要通过数量和点击数、回复数或评论参与程度等进行考核。

六、网站与读者互动程度。
是否提供直接互动窗口,是否有人在使用。
是否有论坛,论坛大致的实际参与人数,每天的帖子数量。

七、网站的美术编辑、文字编辑专业化程度。
不同人标准不一,只能大体上感觉。

八、网站包含的相关增值活动以及其他收入来源(包括广告)开发情况。
收入是网站发展的保证。

九、网站的快速反应能力,
对领域内突发问题的反应能力,最能反映一个门户网站的实力。

posted on 2005-02-02 17:36  tangle  阅读(887)  评论(0编辑  收藏  举报