随笔- 126  评论- 5  文章- 0 

nginx中关于并发数的问题worker_connections,worker_processes

 我认为,要搞清楚这个公式是否正确,以及如何计算的,那首先要对nginx的各个配置说明有清晰的认识:

   

从用户的角度,http 1.1协议下,由于浏览器默认使用两个并发连接,因此计算方法:

 

   nginx作为http服务器的时候:

    max_clients = worker_processes * worker_connections/2

   nginx作为反向代理服务器的时候:

    max_clients = worker_processes * worker_connections/4  (

官方wiki(页面标记已经过时,但是网上很多文章都在引用)看到一个关于为什么除以4的解释:

 

 wKiom1OJ8DSAgxkKAACuEkIa_ng216.jpg

   

 如果作为反向代理,因为浏览器默认会开启2个连接到server,而且Nginx还会使用fds(file descriptor)从同一个连接池建立连接到upstream后端。则最大连接数的计算公式如下:

 

或者从一般建立连接的角度:客户并发连接为1.

   nginx作为http服务器的时候:

    max_clients = worker_processes * worker_connections

   nginx作为反向代理服务器的时候:

    max_clients = worker_processes * worker_connections/2

 

nginx做反向代理时,和客户端之间保持一个连接,和后端服务器保持一个连接。

但是怎样合理的设置worker_processes与worker_connections这两个参数?

worker_processes :

  worker角色的进程个数(nginx启动后有多少个worker处理http请求。master不处理请求,而是根据相应配置文件信息管理worker进程.   master进程主要负责对外揽活(即接收客户端的请求),并将活儿合理的分配给多个worker,每个worker进程主要负责干活(处理请求))。

   

最理想的worker_processes值取决于很多因素,包含但不限于CPU的核数,存储数据的硬盘驱动器个数(跟这个有什么关系?难道和cpu一样,存在跨区域读取数据问题),以及负载模式(?这个是什么?)当其中任何一个因素不确定的时候,将其设置为cpu核数或许是一个比较好的初始值,“自动”也基本是如此确认一个参数值的。

 “自动”这个参数值是从nginx 1.3.8和nginx 1.2.5 开始进行支持的,自动参数可以自动检测 cpu cores 并设置 worker_processes 参数 。

 在网上也看到以下建议:

       nginx doesn't benefit from more than one worker per CPU.

       一个cpu配置多于一个worker数,对nginx而言没有任何益处。

 If Nginx is doing CPU-intensive work such as SSL or gzipping and you have 2 or more CPUs/cores, then you may set worker_processes to be equal to the number of CPUs or cores.

    如果nginx处理的是cpu密集型(比较耗费cpu的)的操作,建议将此值设置为cpu个数或cpu的核数。

    cpu相关信息查看:

    逻辑CPU个数:
          # cat /proc/cpuinfo | grep "processor" | wc -l

     物理CPU个数:
           # cat /proc/cpuinfo | grep "physical id" | sort | uniq | wc -l

     每个物理CPU中Core的个数:
         # cat /proc/cpuinfo | grep "cpu cores" | wc -l

worker_connections:

官方解释如下,个人认为是每一个worker进程能并发处理(发起)的最大连接数(包含所有连接数)。

不能超过最大文件打开数:在linux终端中输入ulimit -a进行查看

            http://www.jb51.net/LINUXjishu/164573.html  最大文件打开数相关描述

 

posted on 2016-11-18 10:41 面壁偷笑 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏