实验4:开源控制器实践——OpenDaylight

实验4:开源控制器实践——OpenDaylight

一、实验目的

能够独立完成OpenDaylight控制器的安装配置;
能够使用Postman工具调用OpenDaylight API接口下发流表。

二、实验环境

Ubuntu 20.04 Desktop amd64

三、实验要求

(一)基本要求

  • 利用Mininet平台搭建下图所示网络拓扑

  • 生成拓扑

  • 连接控制器

  • 通过Postman工具调用OpenDaylight提供的API下发流表,实现拓扑内主机h1和h3网络中断10s

(二)进阶要求

查找资料,整理和记录ODL控制器主要的REST API文档,包括但不限于ODL提供的文档链接,获取拓扑的交换机、获取流表状态数量、获取特定交换机端口的状态、新增修改和删除流表等。

  • 获取拓扑的交换机
http://127.0.0.1:8181/apidoc/explorer/index.html#!/network-topology(2013-07-12)/GET_network_topology_get_1

  • 获取指定交换机信息
http://127.0.0.1:8181/apidoc/explorer/index.html#!/opendaylight-inventory(2013-08-19)/GET_node_get_5

  • 获取特定交换机端口的状态
http://127.0.0.1:8181/apidoc/explorer/index.html#!/opendaylight-port-statistics(2013-12-14)/get_node_connector_statistics_post_0

  • 流表的增删改查
http://127.0.0.1:8181/apidoc/explorer/index.html#!/opendaylight-inventory(2013-08-19)/GET_flow_get_198

(三)个人总结

这次的实验并不是很难,在本次实验中我学习利用OpenDayLight控制器查看拓扑结构,
利用Postman调用ODL提供的API进行下发流表操作,从而控制拓扑结构的运行和数据分发。
对于Postman的使用还是不太熟悉,还需要时间去消化。
在使用OpenDaylight的时候,最初主机h1和h3网络无法中断10s,查询资料后发现应该先执行h1ping h3操作后再使用Postman。
在查看REST API文档的过程中,我也是在参考了网络上的解释之后才知道怎么查看并了解一些条目的内容。
其次在做实验的过程中发现自己的动手能力还是不够强,有时还是需要求助同学,还是需要自己多多努力练习,熟能生巧。

posted @ 2022-10-03 17:08  对讲鸡  阅读(20)  评论(0编辑  收藏  举报