随笔 - 248, 文章 - 1, 评论 - 25

导航

关于URLEnCode,URLDeCode,Base64,公钥私钥

Posted on 2014-02-13 14:10  杨彬Alen  阅读(5443)  评论(0编辑  收藏

1、Base64非常适合http、mime协议,所以在一些类似webservice中可以用Base64。

  用法如下:传出去之前先 Convert.ToBase64String(encryptedBytes)

       接收方则 Convert.FromBase64String(sourceString)

2、公钥私钥加密解密,这个网上很多,可以自己去找一下,但如果要和Base64搭配使用,要注意两点:

  1、Base64的长度是有限制的

  2、建议先对文本做加密处理,在最外面再做Base64处理。

3、URLEnCode,对url进行转码,

  3.1、数字和字母不变,中文会变化。
  3.2、空格变为"+"号。
  3.4、其他被编码成"%"加上他们的ascii的十六进制,规律是这样的。
4、URLDeCode,对url进行解码,
  方法一:如果是页面解码,其实Request.QueryString()会自动做解码的动作。无需再写一遍URLDeCode。
  方法二:如果是其他地方调用,如Andriod调用.net的WebService,则需要做一次解码的动作。
 
 
最近在做的一个项目遇到类似的情况,.net写了一个WebService,其他网站调用这个WebService,同时手机端也在调用这个WebService,处理的情况是不一样的,具体的设计思路如下:
1、网站和手机端调用的方法是不一样的,网站调用的Webservice不需要做URLDecode,手机端调用的则需要做URLDecode
2、WebService中,针对一个要传递的文本先做公钥加密,然后处理成base64。代码如下(代码不贴全,只做一个参考)
        #region 公钥加密/私钥解密 (不限长string)

        public static string EncryptWithPublicKey(string sourceString)
        {
            var sourceBytes = Encoding.UTF8.GetBytes(sourceString);
            var encryptedBytes = EncryptWithPublicKey(sourceBytes);
            var encryptedString = Convert.ToBase64String(encryptedBytes);
            return encryptedString;
        }

        public static string DecryptWithPrivateKey(string sourceString)
        {
            var sourceBytes = Convert.FromBase64String(sourceString);
            var decryptedBytes = DecryptWithPrivateKey(sourceBytes);
            var decryptedString = Encoding.UTF8.GetString(decryptedBytes);
            return decryptedString;
        }

        #endregion 公钥加密/私钥解密(不限长string)

3、网站调用时直接用var str = Request.QueryString["str"]这个即可,不再需要Decode了, Request.QueryString会自动解码。

4、Android则需要先DeCode。

5、在3、4的基础上继续做Base64处理,私钥解密等处理,见代码中的DecryptWithPrivateKey详情。