随笔 - 158  文章 - 1  评论 - 1494 

WeChatSampleBuilder V2.0 使用教程(网页版+桌面版)

  为了方便开发者可以快速搭建一个最小化所需模块的 Senparc.Weixin SDK Sample 项目,我们于 2018 年 11 月发布了首个 WeChatSampleBuilder 的版本,受到了广大开发者的欢迎。

  随着时间的推移,我们的 Sample 功能不断完善,同时微软对 .NET 版本的路线也原来越清晰,当然也有越来越多的开发者反馈 WeChatSampleBuilder 会抛许多的异常警告,原因是本地网络无法打开 github 特定的站点,以获取最新的版本号。

  为了优化上述的问题,并且推动新 .NET 版本的普及,我们对老版本进行了比较彻底的重构,发布了 WeChatSampleBuilder V2.0(dll 版本v0.2.0),继续免费!

  

What's new?

  1. 支持网页版,基于全新的 SenparcCoreFramework(SCF) 模块(XSCF)开发,可以在 SCF 框架上随时升级到最新版,无需再下载桌面软件!Nuget 地址:https://www.nuget.org/packages/Senparc.Xscf.WeChatSampleBuilder
  2. 基于 XSCF 模块,反向重用到 WinForm 项目中,保持核心逻辑的完全一致。
  3. WinForm 版本升级到 .NET Core 3.1,这意味着您必须安装 .NET Core 3.1 及以上版本才能打开桌面引用,.NET 4.5 的 WinForm 版本将不再更新。
  4. 不再需要本地网络访问 github 等境外站点,版本信息载入速度提升 200 倍以上。

 

如何使用网页版 WeChatSampleBuilder?

 第一步:安装 SCF 框架

  参考 《安装教程》 完成 SCF 基础框架搭建(无需编写任何代码,全自动执行)。

 

 第二步:安装 WeChatSampleBuilder Nuget 包

  选择 Senparc.Web 项目,或会被此项目引用(最终发布)的项目,如下图中【MyExtensionCode】项目,鼠标点击右键,打开【管理 Nuget 程序包...】,搜索【WeChatSampleBuilder】,并点击【安装】:

 

 第三步:安装并启用 XSCF 包

  编译打开 SCF 后台,进入左侧菜单【扩展模块】>【模块管理】页面,选择新出现的【WeChatSampleBuilder】包,点击右侧【安装】按钮,自动完成安装。

  

 

 

  

   点击【开启】按钮。

 

 第四步:下载 Senparc.Weixin SDK 源码

  从 Senparc.Weixin SDK 源码项目中下载的最新源码,然后解压后的根目录物理路径,如 F:\WeChatSampleBuilder-Code\WeiXinMPSDK

  源码可以通过另外一个功能【下载官方 Senparc.Weixin 源码】引导下载,或者手动下载:

 第五步:进行生成 Sample 操作

   点击上一步开启模块后,页面中【生成 Sample】功能左侧的【执行】按钮:

  弹出生成参数选择列表:

  

  在【源码物理路径】中,填写解压了完整源码的路径,如上述“F:\WeChatSampleBuilder-Code\WeiXinMPSDK”;

  在【使用模块】中选择您需要生成的对应模块;

  在【引用方式】中提供了两种选择:“使用 Nuget 包”和“附带源码”,如果您是测试功能,或者希望构建一个基础测试项目,持续更新,建议使用前者(推荐),如果您希望查看并调试 SDK 的源码,则选择后者;

  工具提供了两个“完成后操作”,分别是“完成后自动打开 Sample 解决方案”,以及“完成后自动打开 Sample 所在文件夹”,前者需要当前电脑安装了 Visual Studio 或 Visual Studio Code,在生成完成后将直接打开解决方案 sln 文件,后者将自动打开新生成项目的目录。建议都开启。

 

  例如,我希望生成微信公众号、小程序,同时带微信支付,以及使用 Redis 缓存策略,则可以这样选择:

 

 

  点击【运行】按钮,然后静静地等待即可。 

  完成后,将收到成功提示:

 

 

  结果中,提示了新 Sample 的输出目录、日志文件、Manifest 文件,以及 Sample 对应的 .sln 文件。

  由于我同时选择了两个“完成后操作”,因此将自动打开文件夹:

 

   以及 VS 中的解决方案:

 

   直接 Ctrl+F5 运行解决方案:

 

 

  此 Sample 的官方现在上版本(完整版)是:https://sdk.weixin.senparc.com/

  提示:由于整个新 Sample 是基于官方完整的 Sample 基础上,根据开发者的选择进行自动删除和调整得到的,有些情况下因为文件编码、文件系统的原因,可能会有部分残余代码没有被自动处理从而影响编译,此时只要删除对应出错代码即可。

 

如何使用桌面版 WeChatSampleBuilder?

 第一步:下载桌面软件

  注册并进入后台:https://weixin.senparc.com/User

 

 

 

   点击【点击下载】链接,下载并解压文件,解压密码可能会随时修改,以当前页面显示为准。

 第二步:运行软件

  打开 WeChatSampleBuilder.exe 文件:

 

 

  如遇杀毒软件、防火墙等提示,可以忽略,不包含任何木马或后门程序。

  桌面版的应用提示都是英文的,其中,【Source Project Path】即源码根目录(对应 Web 版的【源码物理路径】),【Source Project Reference】即 SDK 的引用方式(对应 Web 版的【引用方式】)。

  【Select Reference Modules】即需要生成的 Sample 所需要包含的模块。

  Sample 和 .NET 的版本已经锁定,目前只提供 .NET Core 3.1(MVC) 的 Sample,生成后,您可以将其借鉴到其他 .NET Core 版本,如 .NET Core 2.2,无需修改代码。

 

 第三步:生成

  配置选项,例如,下方配置仅生成适用于微信公众号的示例,并且只是用本地缓存,并且使用应用源码的方式:

 

   

  进行设置后,点击【Build Sample】按钮,即可开始生成操作,耐心等待十几秒到几十秒。

  生成成功界面:

 

 

 

  点击【确定】,即可自动打开 .sln 解决方案以及生成目录,点击【取消】仅打开生成目录。

 

反馈

  欢迎给我们反馈或意见建议,Email: zsu@senparc.com

 

posted on 2020-05-02 22:25  SZW  阅读(3455)  评论(0编辑  收藏