Docker 第一篇 认识Docker 的作用好处

Docker 第一篇 认识Docker 的作用好处

(1)什么是Docker

(2)Docker 优势劣势

 

Docker是去年开始关注并学习的,因为项目用到了AspnetCore 了解了之后总感觉会用到DocKer,我就先学习了,每天熬夜去学去了解,看玩笑的是到现在都没有用到,不过写下来做个记录有天用到了也好重新捡起来.

刚开始学习的时候说实话确确实实浪费了不少时间,瞎看一通资料找了一大堆,有些说的云里雾里的不好理解。

      今天给大家说一下我理解的Docker 有理解偏差的地方请大家指出 先谢谢了。

      Docker 是一个开源项目,这个项目旨在通过把应用程序打包为可移植的、自给自足的容器(引用语)

DocKer一次构建可放在任何地方就可以运行,不需要进行任何改变DocKer 就类似于一个容器。这个容器就好像咱们常用的虚拟机一样,当我们虚拟机里面安装过VSSQL、浏览器 ......  之后咱们就把虚拟机镜像备份下来、等到下一次需要重新搭一个环境的时候,就可以省去很多事情了,直接把备份的虚拟机运行起来,该有的就都有了,省去了很多事情。

在用DocKer的情况下,咱们可以直接把项目发布在DocKer容器上面进行测试,当项目需要正式上线的时候我们直接可以把做好的DocKer 镜像部署上去就行了,如果测试的好,就不必担心项目上正式版本的时候再出现什么问题了,(比如说 咱们的Confing 配置信息很多项目都是什么测试环境地址,正式环境地址的,但是用过DocKer之后就一个就行了)DocKer可以在 云、WindowsLinux 等环境上进行部署,就单说这一点就省去了我的很多费用、还有项目部署上线的风险,不必每次项目上线都留守一堆人才等着项目报错.

 

      估计有人会说了,你说的这些虚拟机也能做到,这里就说一下和虚拟机相比较的话DocKer的优势了,

      1DocKer 启动速度是虚机万万不敢调戏的了,(这里声明一下,在同一台电脑)

      2)在资源的利用上也比虚机高多了,同一台机器上我相信能跑100DocKer,咱们肯定不赶跑这么多台虚拟机,有效的节约资源。

       借用一章互联网上的图片:

       

 

请注意图片中的文字:

图中我们可以看到DocKer 相比于虚拟机来说不需要一个完成的系统,但是对个隔离性也就没有虚拟机好了.

 

   有理解偏差的地方希望大家指出及时纠正,

posted @ 2018-04-27 18:35 乐途 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏