docker(1)应用场景以及安装

今年来了新公司,公司没有用什么新技术,架构就简单的前后分离,但是我推一下新的技术,在这基础上我要培训一下同事,让他们能接受,对新技术不感到陌生,并且认可愿意去学习。其实在这个过程中也能让他们认同我这个人吧!老板是一位曾经在9几年写过一段时间代码的人,对新的技术什么的不是很了解,我提的建议什么的很难去推,可能是接触的时间短,也可能对我的一些担心或者有他自己的一些想法,我感觉还是从同事入手吧!因为我看到公司架构之后对比公司现在的业务,如果不做出点改变我想以后情况会很不乐观。

还有一些个人建议:我希望大家在闲得无聊的时候,学点docker,k8s,Linux ,netcore,还有一下微服务相关的知识,我想只有这样在以后才会具备竞争力。大势所趋啊

Docker应用场景:

     (1)简化配置,构建一次可以 打包后既可以用作测试环境优可以做生产环境/预生产环境,可以省去很多测试环节,假如一台服务器 ,可进行多版本的测试,不用排队等待。

     (2)可以解决开发人员部署环境的困难,比如一个新来的同事要安装环境可能需要半天时间,如果直接运行一个已经配置好的容器就简单多了。

     (3) 应用的隔离,服务器整合,一台服务器可以使用Docker 部署多套业务,并且隔离性很高(当然和虚机比不了)

     (4)一台服务器 可以给每个用户/开发人员 配置一个容器 进行使用。

       (5)对于开发来说部署好之后到处运行,便利开发调试工作

       (7)改变了产品的交付模式,可以直接给你Docker镜像

            (8)减少资源利用,和虚拟机比较省去了很多不必要的资源,损失的隔离性其他的优点完全足以弥补了

            (9)对于运维来说,可以秒及的进行扩容,减少源利用率

            (10)更适用微服务,每个小的服务都可以进行集群,因为Docker 对资源的利用相对小点,你可以一台服务器多启动几个,相比对其他产品对服务器的I/O使用上要了很多比如(启动风暴)

            (12)可以多平台的部署(win,linux,uinx,mac)

    以上是个人总结,希望大家补充,指出错误的地方,相互学习。
              https://www.docker.com/:官网

      文档:https://docs.docker.com/

        Docker:的仓库:存放了很多镜像,很多中产品镜像(centos,consul,redis…)上面的镜像docker 公司进行维护

      Docker 主要是是运行在Linux内核的操作系统中,想要在Windows 中运行的话需要使用boot2Docker 这也是开源的,我是使用的环境是 Centos7。

 

DOCKER 的安装:

DOCKER 的安装:yum -y install docker. (不指定版本下载最新版本)

查看版本:docker version

 

显示未运行的状态:

启动docker:  systemctl start docker.service 错误信息为如下图所示:

解决办法:vi /etc/sysconfig/docker  如下图:

然后在启动:如下图查看版本:

包含了:docker 客户端,服务端版本信息,go语言版本,操作等信息。

这样docker 的安装就搞定了:

下一篇 记录一下Docker有关 镜像,容器的常用命令。

有不足之处 希望大家指出相互学习,

            本文原创:转载请注明出处 谢谢!

posted @ 2019-03-26 19:27 乐途 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏