Linux 中用 dd 命令来测试硬盘读写速度

dd 是 Linux/UNIX 下的一个非常有用的命令,作用是用指定大小的块拷贝一个文件,并在拷贝的同时进行指定的转换。

dd 命令通用语法格式如下:

dd if=path/to/input_file of=/path/to/output_file bs=block_size count=number_of_blocks

 

命令简介
主要选项(指定数字的地方若以下列字符结尾乘以相应的数字: b=512, c=1, k=1024, w=2, xm=number m): 
if=file                 输入文件名,缺省为标准输入。 
of=file                 输出文件名,缺省为标准输出。 
ibs=bytes                一次读入 bytes 个字节(即一个块大小为 bytes 个字节)。 
obs=bytes                一次写 bytes 个字节(即一个块大小为 bytes 个字节)。 
bs=bytes                 同时设置读写块的大小为 bytes ,可代替 ibs 和 obs 。 
cbs=bytes                一次转换 bytes 个字节,即转换缓冲区大小。 
skip=blocks               从输入文件开头跳过 blocks 个块后再开始复制。 
seek=blocks                 从输出文件开头跳过 blocks 个块后再开始复制。(通常只有当输出文件是磁盘或磁带时才有效)。 
count=blocks              仅拷贝 blocks 个块,块大小等于 ibs 指定的字节数。 
conv=conversion[,conversion...]    用指定的参数转换文件。 
iflag=FLAGS              指定读的方式FLAGS,参见“FLAGS参数说明”
oflag=FLAGS              指定写的方式FLAGS,参见“FLAGS参数说明”

conv 转换参数:

ascii                  转换 EBCDIC 为 ASCII。 
ebcdic                    转换 ASCII 为 EBCDIC。 
ibm                   转换 ASCII 为 alternate EBCDIC. 
block                  把每一行转换为长度为 cbs 的记录,不足部分用空格填充。 
unblock                 使每一行的长度都为 cbs ,不足部分用空格填充。 
lcase                  把大写字符转换为小写字符。 
ucase                  把小写字符转换为大写字符。 
swab                   交换输入的每对字节。 
noerror                 出错时不停止。 
notrunc                 不截短输出文件。
sync                   把每个输入块填充到ibs个字节,不足部分用空(NUL)字符补齐。 

FLAGS 参数说明:

append -append  mode  (makes  sense  only  for output; conv=notrunc sug-gested)
direct                读写数据采用直接IO方式; directory              读写失败除非是directory; dsync                 读写数据采用同步IO; sync                 同上,但是针对是元数据 fullblock              堆积满block(accumulate full blocks of input )(iflag only); nonblock               读写数据采用非阻塞IO方式 noatime                读写数据不更新访问时间

 

time+dd 测磁盘读写速度

1、先熟悉两个特殊的设备及一些相关参数:

1) time有计时作用,dd用于复制,从if读出,写到of;

2) if=/dev/zero产生字符)不产生IO,因此可以用来测试纯写速度

3) 同理of=/dev/null回收站、无底洞)不产生IO,可以用来测试纯读速度

4) 将/tmp/test拷贝到/var则同时测试了读写速度;

5) bs是每次读或写的大小,即一个块的大小,count是读写块的数量。

当写入到驱动盘的时候,我们简单的从无穷无用字节的源 /dev/zero 读取,当从驱动盘读取的时候,我们读取的是刚才的文件,并把输出结果发送到无用的 /dev/null。在整个操作过程中, DD 命令会跟踪数据传输的速度并且报告出结果。

2、测试磁盘写能力

time dd if=/dev/zero of=/testw.dbf bs=4k count=100000

因为/dev//zero是一个伪设备,它只产生空字符流,对它不会产生IO,所以,IO都会集中在of文件中,of文件只用于写,所以这个命令相当于测试磁盘的写能力。命令结尾添加oflag=direct将跳过内存缓存,添加oflag=sync将跳过hdd缓存。
3、测试磁盘读能力

time dd if=/dev/sdb of=/dev/null bs=4k

因为/dev/sdb是一个物理分区,对它的读取会产生IO,/dev/null是伪设备,相当于黑洞,of到该设备不会产生IO,所以,这个命令的IO只发生在/dev/sdb上,也相当于测试磁盘的读能力。(Ctrl+c终止测试)

4、测试同时读写能力

time dd if=/dev/sdb of=/testrw.dbf bs=4k

在这个命令下,一个是物理分区,一个是实际的文件,对它们的读写都会产生IO(对/dev/sdb是读,对/testrw.dbf是写),假设它们都在一个磁盘中,这个命令就相当于测试磁盘的同时读写能力。

5、测试纯写入性能

dd if=/dev/zero of=test bs=8k count=10000 oflag=direct

6、测试纯读取性能

dd if=test of=/dev/null bs=8k count=10000 iflag=direct

 

注意:dd 只能提供一个大概的测试结果,而且是连续 I/O 而不是随机 I/O,理论上文件规模越大,测试结果越准确。 同时,iflag/oflag 提供 direct 模式,direct 模式是把写入请求直接封装成 I/O 指令发到磁盘,非 direct 模式只是把数据写入到系统缓存就认为 I/O 成功,并由操作系统决定缓存中的数据什么时候被写入磁盘。(参考链接:http://www.360doc.com/content/15/0906/17/8737500_497292503.shtml

 

操作实例

使用一块“三星 Evo 120G” 的固态硬盘,实验中,把硬盘接在 SATA 2.0 端口上。

1)写入速度

首先让我们写入固态硬盘

$ dd if=/dev/zero of=./largefile bs=1M count=1024
1024+0 records in
1024+0 records out
1073741824 bytes (1.1 GB) copied,4.82364 s,223 MB/s

1M的大小实际上是相当大的。你可以尝试用更小的尺寸如 64K 甚至是 4K 的。

2)读取速度

现在读回这个文件。但是,得首先清除内存的缓存,以确保这个文件确实是从驱动盘读取的

运行下面的命令来清除内存缓存

$ sudo sh -c "sync && echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches"

现在读取此文件

$ dd if=./largefile of=/dev/null bs=4k
165118+0 records in
165118+0 records out
676323328 bytes (676 MB) copied,3.0114 s,225 MB/s

 

参考链接:1)dd命令使用详解;2)dd命令测试linux磁盘读写速度;3) Linux系统中使用DD命令测试USB和SSD硬盘的读写速度;4)dd命令详解;5)linux dd 测试磁盘I/O性能的注意事项;6)GNU官方说明

 

posted @ 2017-03-30 22:37  Cyril_Wu  阅读(35020)  评论(0编辑  收藏