马哈鱼间接数据流和伪列介绍

马哈鱼间接数据流和伪列介绍

本文介绍一些生成间接数据流的SQL元素。间接数据流通常由where子句、group by子句、聚合函数等中使用的列生成。

为了在列之间创建间接数据流,我们引入了一个伪列:RelationRows。

RelationRows是关系的伪列,用于表示关系中的行数。顾名思义,RelationRows不是关系(表/结果集等)中的真正列。通常,它用于表示列和关系之间的数据流。RelationRows伪列可用于源关系和目标关系。

1、RelationsRows在目标关系中

以下述SQL为例:

SELECT a.empName "eName" FROM scott.emp a Where sal > 1000

select列表的总行数受where子句中sal列的值影响;因此,间接数据流是这样创建的:

scott.emp.sal -> indirect -> RS-1.RelationRows

数据流图示:

 

2. RelationsRows在源关系中

这里是另一个示例SQL:

SELECT count() totalNum, sum(sal) totalSal FROM   scott.emp 

count()函数和sum(sal)函数的值受scott.emp源表中的行数影响。

scott.emp.RelationRows -> indirect -> count()
scott.emp.RelationRows -> indirect -> sum(sal)

数据流图示:

 

3. 表级别的数据流关系中的RelationsRows

RelationRows还用于表示表级数据流。

alter table t2 rename to t3;

表级数据流不是建立在表上,而是建立在伪列RelationRows上,如下所示:

t2.RelationRows -> direct -> t3.RelationRows

使用RelationRows伪列构建表到表的数据流有两个原因:

  • 如果用户需要表级溯源模型,这个用来表示表到列数据流的伪列稍后将用于生成表到表的数据流。

  • 如果在列到列的数据流中使用同一表中的其他列,而该表本身也在表到表的数据流中,那么,该伪列将使单个表能够同时包含列到列的数据流和表到表的数据流。

以这个SQL为例

create view v1 as select f1 from t2;
alter table t2 rename to t3;

第一条create view语句将在表t2和视图v1之间生成一个列级数据流:

t2.f1 -> direct -> RS-1.f1 -> direct -> v1.f1

而第二个alter table语句将在表t2和t3之间生成表级数据流。

t2.RelationRows -> direct -> t3.RelationRows

如您所见,表t2涉及create view语句生成的列到列的数据流,它还涉及alter Table语句生成的表到表的数据流,上图中的一个表t2显示,它既包括列到列的数据流,也包括表到表的数据流。

4、参考

马哈鱼数据血缘分析器: https://sqlflow.gudusoft.com

马哈鱼数据血缘分析器中文网站: https://www.sqlflow.cn

posted @ 2022-02-06 22:57  syforacle  阅读(47)  评论(0编辑  收藏  举报