1、概念

简单网络管理协议(Simple Network Management Protocol--SNMP)的原来名字叫做简单网关监控协议(Simple Gateway Monitoring Protocol-SGMP)。最早是IETF的研究小组提出来的,在SGMP协议的基础之上,加上新的管理信息结构和管理信息库,让SGMP更加全面。

SNMP 是一种应用程序协议,封装在UDP中。【?】

SNMP被设计为工作在TCP/IP协议族上。SNMP基于TCP/IP协议工作,对网络中支持SNMP协议的设备进行管理。所有支持SNMP协议的设备都提供SNMP这个统一界面,使得管理员可以使用统一的操作进行管理,而不必理会设备是什么类型、是哪个厂家生产的。

2、SNMP基本组件:

网络管理系统NMS(Network Management System)、代理进程(Agent)、被管对象(Managed Object)和管理信息库MIB(Management Information Base)。

网络管理系统(NMS,Network-management systems):又称管理站,负责网管命令的发出、数据存储、及数据分析。

是系统的控制台,向管理员提供界面以获取与改变设备的配置、信息、状态、操作等信息。管理站与Agent进行通信,执行相应的Set和Get操作,并接收代理发过来的警报(Trap)。

代理(Agent):被管理的设备(managed device)上运行一个SNMP代理,是网络管理的代理人,负责管理站和设备SNMP通信,即操作的传递。

介于管理站和设备之间,与管理站通信并相应管理站的请求,从设备获取相应的数据,或对设备进行相应的设置,来响应管理站的请求。代理也需要具有根据设备的相应状态使用MIB中定义的Trap向管理站发送报告的能力。

被管对象(Managed Object):被管理的设备(managed device),其上运行代理。

代理服务器(Proxy):是一种特殊的代理,在不能直接使用SNMP协议的地方使用。

如:异种网络、不同版本的SNMP代理等情况,Proxy代替相关设备向管理站提供一种外观,为设备代理SNMP协议的实现。Proxy做了异种网络或不同版本代理和相应SNMP数据请求的转换工作。

MIB:Management Information Base(管理信息库),定义代理进程中所有可被查询和修改的参数。

MIB是一个数据库,指明了被管理设备所维护的变量,是能够被Agent查询和设置的信息。MIB在数据库中定义了被管理设备的一系列属性:对象的名称、对象的状态、对象的访问权限和对象的数据类型等。通过MIB,可以完成以下功能:

  • Agent通过查询MIB,可以获知设备当前的状态信息。
  • Agent通过修改MIB,可以设置设备的状态参数。
    SNMP的MIB采用树型结构,它的根在最上面,根没有名字。如下图所示的是MIB的一部分,它又称为对象命名树。每个对象标识符OID(object identifier)对应于树中的一个管理对象,该树的每个分支都有一个数字和一个名称,并且每个点都以从该树的顶部到该点的完整路径命名,如system的OID为1.3.6.1.2.1.1,interfaces的OID为1.3.6.1.2.1.2。

3、报文格式

参考:
https://info.support.huawei.com/info-finder/encyclopedia/zh/SNMP.html
https://www.cnblogs.com/sddai/p/5911031.html

posted on 2022-09-23 11:03  西伯尔  阅读(134)  评论(0编辑  收藏  举报