MySQL数据库之数据类型

MySQL中定义数据字段的类型对数据库的优化非常重要

MySQL支持多种类型,大致可分为数值、日期/时间和字符串(字符)类型。

       数值:

  1.整数(TINYINT SMALLINT MEDIUMINT INT BIGINT)

  tinyint[(m)] [unsigned] [zerofill](小整数,用于保存一定范围内的整数)

   有符号:-127~128  

        无符号:0~255

 int[(m)][unsigned][zerofill](整数,用于保存一定范围内的整数)
 有符号:-2147483648 ~ 2147483647
 无符号:0 ~ 4294967295
 
  bigint[(m)][unsigned][zerofill](大整数,用于保存一定范围内的整数)
 有符号:(-9233372036854775808,9223372036854775807)
 2.小数类型

 

    日期:(DATETIME、DATE、TIMESTAMP、TIME和YEAR)

 

  每个时间类型有一个有效值范围和一个"零"值,当指定不合法的MySQL不能表示的值时使用"零"值。

在实际应用的很多场景中,MySQL的这两种日期类型都能够满足我们的需要,存储精度都为秒,但在某些情况下,会展现出他们各自的优劣。下面就来总结一下两种日期类型的区别。

1.DATETIME的日期范围是1001——9999年,TIMESTAMP的时间范围是1970——2038年。

2.DATETIME存储时间与时区无关,TIMESTAMP存储时间与时区有关,显示的值也依赖于时区。在mysql服务器,操作系统以及客户端连接都有时区的设置。

3.DATETIME使用8字节的存储空间,TIMESTAMP的存储空间为4字节。因此,TIMESTAMP比DATETIME的空间利用率更高。

4.DATETIME的默认值为null;TIMESTAMP的字段默认不为空(not null),默认值为当前时间(CURRENT_TIMESTAMP),如果不做特殊处理,并且update语句中没有指定该列的更新值,则默认更新为当前时间。

datetime与timestamp的区别

 

  字符串

  

  注意:

1. 单独插入时间时,需要以字符串的形式,按照对应的格式插入
2. 插入年份时,尽量使用4位值
3. 插入两位年份时,<=69,以20开头,比如50,  结果2050      
                >=70,以19开头,比如71,结果1971
MariaDB [db1]> create table t12(y year);
MariaDB [db1]> insert into t12 values  
    -> (50),
    -> (71);
MariaDB [db1]> select * from t12;
+------+
| y    |
+------+
| 2050 |
| 1971 |
+------+

 枚举类型与集合类型

   字段的值只能在给定范围中选择,如单选框,多选框
   enum 单选 只能在给定的范围内选一个值,如性别 sex 男male/女female
   set 多选 在给定的范围内可以选择一个或一个以上的值(爱好1,爱好2,爱好3...)

 #枚举类型
CREATE TABLE shirts (
                    name VARCHAR(40),
                    size ENUM('x-small', 'small', 'medium', 'large', 'x-large')
                );
                INSERT INTO shirts (name, size) VALUES ('dress shirt','large'), ('t-shirt','medium'),('polo shirt','small');

#集合类型
 CREATE TABLE myset (col SET('a', 'b', 'c', 'd'));
                INSERT INTO myset (col) VALUES ('a,d'), ('d,a'), ('a,d,a'), ('a,d,d'), ('d,a,d');

 


 

  

 

posted @ 2017-09-06 16:38  爱笑的大象  阅读(3465)  评论(0编辑  收藏  举报