儿子和女儿——解释器和编译器的区别与联系

  菜鸟经常将编译器和解释器弄混淆,无奈之下,于是向高手请教。

  高手说:

  解释器是一条一条的解释执行源语言。比如php,postscritp,javascript就是典型的解释性语言。  

  编译器是把源代码整个编译成目标代码,执行时不在需要编译器,直接在支持目标代码的平台上运行,这样执行效率比解释执行快很多。比如C语言代码被编译成二进制代码(exe程序),在windows平台上执行。

 

  菜鸟说:“我还是不明白,能给个形象的比喻么?”

  高手说:“给你讲个故事。”

  母亲打电话给儿子说:“你爸最近身体不好,家里人少不热闹”。

      儿子想,对啊,爸年纪大了,身体不好,买点牦牛骨髓壮骨粉不错,于是儿子就去超市买了牦牛骨髓壮骨粉。

  儿子又想啊,最近黄金搭档很火,买点给爸试试。于是儿子又去买了黄金搭档。

  从超市回来后,儿子又寻思母亲说的“家里不热闹”,嗯,家里的小皇帝自从上寄宿学校后就比较少回来,估计是老人家想孙子了。儿子于是给上高中的儿子打了个电话,让他周末回来看看。

  

  母亲打电话给女儿说:“你爸最近身体不好,家里人少不热闹”。

  女儿就想,应该给爸做点什么呢?于是她拿出张纸开始罗列条目,先写上了壮骨粉和黄金搭档。然后,想着让老人家看看外孙应该不错,于是就在纸上加上了一句,一家人回爸妈那里看望看望。最后纸上就写着:

  1.壮骨粉和黄金搭档

  2.一家人去看望爸妈

      女儿见到女婿后,就将这张纸上的信息编成短信发给了工作的女婿。

  女婿一看就明白了,下班后先去超市买了补品,然后开车回家带着妻儿就去看望岳父岳母了。

 

      想到什么了吗?

  菜鸟说:

  我这样说不知道对不对:儿子就像是解释器,是想到一点做一点。女儿就像编译器,女婿就像平台,女儿听完后,在纸上罗列出所有要做的事情,女婿就按着指示办事了。

  高手说:

  就是这样的。儿子对于母亲的话是一条一条执行,女儿是将母亲的话整个翻译成平台能理解的目标语言--短信,整个由女婿直接执行。后者的执行效率会更高。

 

  从功能上看,解释器和编译器确实不一样。

  然而,从流程和结构上看,二者却非常相似。

  儿子和女儿听到母亲的话以后,都是从两个方面来思考:老人的身体和老人对小辈的思念。以此为据,儿子和女儿都做出了自己的决定。只不过一个直接去做了,另一个却将所要做的事情翻译成另一种载体--短信--给存储起来。

      解释器和编译器也是如此,读入源语言后,解释器和编译器都要进行词法分析、语法分析和语义分析,之后,二者开始有所分别。解释器在语义分析后选择了直接执行语句;编译器在语义分析后选择将将语义存储成某一种中间语言,之后通过不同的后端翻译成不同的机器语言(可执行程序)。如下图所示:

  总之,解析器和编译器它们在功能上是不一样的,然而从结构上看却有诸多相同,而且在开发时也并没有本质上的差别,这也是很多人将二者混淆的原因之一。究竟是开发解析器还是编译器?只需要依据功能上的实际需要来做出决定就ok了。

 

  
posted @ 2010-06-27 13:40  翻书  阅读(35623)  评论(8编辑  收藏  举报