13 years C/C++/C# programing, focus on embedded and mobile device development.

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::

DSD = Direct Stream Digital;  DST = D

DSD是技术原理。 DSDIFF简称DFF 是文件后缀名 DSF也是文件后缀名,他们是一个意思,只是一个是飞利浦的叫法 一个是索尼的叫法 这种文件是没有压缩的 适合双声道

而对于多声道,由于体积太大,就做了压缩 这就是DST文件格式 因此DFF DSF DST 都是属于DSD技术的文件格式 源码输出都是一样的

DSD对应PCM    DFF/DSF对应WAV  DST对应FLAC

DSD根据采样率又分为DSD64 DSD128,文件体积相差2倍,采样率分别为44K的64倍 128倍,因此叫超高采样率。但它的位深度只有1,而CD的位深度是16。 因此DSD和传统PCM在采样率和位深度上的比较没有意义的,它们的技术原理不同。

DSD音乐原来是通过SACD(SuperCD,超级CD)来发行的,只有索尼的播放器能播放,后来为了兼容普通的CD,就在一张碟上混合了普通的CD数据,叫做Hybird SACD,这样,当插入索尼的播放器时,播放DSD音乐,插入普通的CD时,播放普通CD音质的音乐。

后来索尼的PS3被破解,导致SACD被刻盘出来了,即SACD Rip, 这样盗版出来的光碟叫做SACD-R。

其实DSD的优点体现在录音和放音环节,它并不适合用于数字处理。因此,原始的的录音是DSD录制的,之后转换成高采样率的PCM音频做后期处理,最终在转换成不同音质的CD, SACD等光盘载体发行销售。

posted on 2014-10-30 11:30  woaiusd  阅读(71451)  评论(0编辑  收藏  举报