BUGKU (Mountain climbing)

UPX壳,手脱后打不开,可能是在windows10脱壳的缘故吧。放在XP虚拟机上手脱可能会好,但是提示缺少dll。无奈,智能用工具了。

用的这个,感觉蛮好用的。

先打开程序。随便输入一个数,提示error

IDA中找到相应字符串。

F5反编译

可以看到,在while循环里面,限制我们输入的字符串必须是L或者R。当时我就输入了19个L,结果提示了error。按照代码的逻辑来看,讲道理是不可能出现这种情况的。

后来想可能是这个sub_41114F函数有问题,但是当我在IDA中查看时,出现了下面的情况。

这个问题不清楚,于是改用OD。进入这个函数查看。

 

首先调用了call 004110A5,这个函数结束后,后面的汇编代码会发生改变。如下图。

 

进入IDA来看看call 004110A5函数,如下图

这几个Virtual函数查了百度,并不是太明白。不过结合OD的调试,和IDA反编译的结果,可以推测出具体作用是:从某个地址开始,对每个字节进行异或4运算。一共有0x40个字节被改变。

 

 这个推测可以在OD中得到验证。图中框出来的就是被改变了的,一共0x40个字节。这里也许就可以解释为何在IDA中反编译失败了,因为没有经过这个函数动态变化后的代码是错误的,因此无法反编译导致错误。

分析上图汇编代码,容易得到,对输入的字符串中偶数位的进行异或,奇数位不变。

然后输入LHLHLHLHLHLHLHLHLHL,异或后即十九个L(这里我没注意,后面写脚本的时候以为是LR交替的,导致浪费了很多时间)。放进去跑一跑试试。

提示得到了303755。这里的话,结合题目mountain climbing想一想,还有就是L和R,一个左一个右。推测应该是输入LR组合,让这个数达到最大值。

回到IDA查看。

由rand函数获得随机值,

然后放入423D78中。最后输出的值就是423D78了。写脚本跑出来就行了。以IDA反编译的源码为基础,稍微改一改就ok了。

#include <stdlib.h>
#include <iostream>
using namespace std;
int main() 
{   int i,j;
    int Sum=0;
    int v7=1;
    int v5=1;
    int v3=0;
    string flag;
    srand(0xc);    //rand函数包含在stdlib头文件中 
    int Array[20000];
      for ( i = 1; i <= 20; ++i )
          {
            for (j = 1; j <= i; ++j )
            {
                Array[100 * i + j] = rand() % 100000;
            }
          } 
          Sum+=Array[101];
          while(v3<19)         //判断哪个大,哪个大就加哪个 
          {
                if(Array[100 * (v7+1) + v5]>Array[100 * (v7+1) + v5 + 1])
                {
                    flag+="L";
                    Sum += Array[100 * ++v7 + v5];
                }
                else
                {
                    flag+="R";
                    Sum += Array[100 * ++v7 + ++v5];
                }
                v3++;
          }
       for(i=0;i<flag.length();i++) if(i%2==1) flag[i]=flag[i]^4;  //异或处理 
       cout << flag;
    return 0;
}

 

posted @ 2019-05-23 10:01 花差花差小宝 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏