swaggy郭钰轩

第十周课程总结

本周主要是学习了一些关于文件的操作,一些使用Java操作进行输入输出的操作。
(1)字节输入流:InputStream。
常用方法:available() 取得输入文件的大小
close()关闭输入流
read()读取内容
(2)字符输出流:Writer
常用方法:close()关闭输出流
write()输出字符串或字符数组
flush()强制清空缓存
追加文件使用FileWriter类,同字节输出流。
(3)字符输入流:Reader
常用方法:close()关闭
read()读取字符到数组
字节流和字符流区别在于字节流直接对文件进行操作,而字符流是将数据先放在缓存之后,再写入文件的。
(4)内存操作流程
字节内存流:ByteArrayInputStream(内存字节输入流);ByteArrayOutputStream(内存字节输出流)
字符内存流:CharArrayReader(内存字节输入流);CharArrayWriter(内存字节输出流)
首先是要声明内存的输入输出流,再去进行操作。
(5)管道流
主要作用是可以进行两个线程间的通信
管道输出流:PipedOutputSream;管道输入流:PipedInputStream
用connect()方法来连接输出和输入流。
(6)System类
1)System.out 向显示器上输出,是PrintStream的对象,PrintStream是OutputStream的字类,所以可以使用OutputStream向屏幕输出。
2)Syatem.err 错误信息输出。
3)System.in 键盘的输入流,是InputStream的对象。
以上就是我们这周所学到的有关知识,虽然我学是学了,但是还是有很多东西需要自己去理解的更清楚更透彻,将一些没弄懂的再去钻研。

posted on 2019-11-01 19:55  gggyx  阅读(...)  评论(...编辑  收藏

My Links

Blog Stats