倒谱、倒频谱、二次谱分析

 

Cepstrum的中文翻译比较混乱,有:倒谱、倒频谱、二次谱和对数功率谱等。

Cepstrum的定义也比较混乱,目前尚未形成一致的定义。根据资料调查,定义大致分为两类:理论型定义和工程型定义。利用Cepstrum分析频谱的方法称之为Cepstral Analysis。

Cepstral Analysis是近代信号处理科学上的一项新技术,它可以处理复杂频谱图上的周期结构。它对于分析具有同族谐频异族谐频多成分边频等复杂信号,找出功率谱上不易发现的问题,非常有效。Cepstral Analysis是检测复杂谱图中周期分量的有效工具,倒频谱分析受传输途径影响小。实验中测得的信号激励信号与系统传递函数卷积后的信号,但在倒频谱中,由于倒频谱的解卷积作用,使得原本的卷积关系变为加法关系,这使得信号的分离变得较为简单,同时消除了传递系统函数和噪声信号的影响。倒频谱分析能将振动信号功率谱图上的众多边频谱线简化为单根谱线,且能提取振动信号功率谱上的周期特征。

工程中倒频谱的应用之一是分离边带信号谐波,这在齿轮和滚动轴承发生故障、信号中出现调制现场时,对于检测故障和分析信号是十分有效的。横坐标轴是表示时间是没有疑问的,遗憾的是,到目前为止,纵坐标还没有研究出其具有的物理意义。

posted on 2013-01-29 13:27  不是不报,时候未到  阅读(5055)  评论(0编辑  收藏  举报

导航