...

Selenium全屏截图,使用PIL拼接滚动截图

Selenium默认的截图save_screenshot只支持对当前窗口内容进行截图,当如果你想要截取整个网页,那么,可以明确的告诉你。
Selenium做不到。
你可以手工使用开发者工具Ctrl+Shift+P调出命令行菜单,执行Capture full screenshot命令进行截图,如下图图:
Chrome开发者工具全屏截图

也可以通过
Selenium Webdriver的 execute_cdp_cmd()来调用一下Chrome DevTools Protocal提供的方法。但是,很遗憾,没有全屏截图的方法。

Selenium2时,还可以使用Firefox全屏截图。Selenium3之后,所有浏览器不再支持。

一种方式是使用aShot,一个jar包,这显然是Java派的解决方案。

另外如果对样式没有强迫症的话,可以通过滚动页面截取多张+PIL图片拼接的方式实现全屏的截图。

示例代码:

from time import sleep
from PIL import Image
import numpy as np
from selenium import webdriver

driver = webdriver.Chrome()
driver.fullscreen_window()  # 全屏窗口
driver.get('https://www.qq.com/')
window_height = driver.get_window_size()['height']  # 窗口高度

page_height = driver.execute_script('return document.documentElement.scrollHeight')  # 页面高度
driver.save_screenshot('qq.png')

if page_height > window_height:
    n = page_height // window_height  # 需要滚动的次数
    base_mat = np.atleast_2d(Image.open('qq.png'))  # 打开截图并转为二维矩阵

    for i in range(n):
        driver.execute_script(f'document.documentElement.scrollTop={window_height*(i+1)};')
        sleep(.5)
        driver.save_screenshot(f'qq_{i}.png')  # 保存截图
        mat = np.atleast_2d(Image.open(f'qq_{i}.png'))  # 打开截图并转为二维矩阵
        base_mat = np.append(base_mat, mat, axis=0)  # 拼接图片的二维矩阵
    Image.fromarray(base_mat).save('hao123.png')

driver.quit()

需要安装PIL和numpy: pip install PIL numpy

上例中,全屏窗口以获得最大展示范围,通过get_window_size()获取屏幕高度,通过执行js,获取页面高度。
相除后获得滚动次数。
每次滚动后,截图保存,然后使用Image打开转换为二维矩阵拼接到上一个图片的二维矩阵中。
循环完,最后再将拼接的二维矩阵输出成图片。

效果展示,如下图:
selenium拼接的图片

注意:如果是流式加载的页面,页面高度是不断变长的,非固定为第一次获取到的page_height的值,需要另外处理

posted @ 2019-09-07 18:19  韩志超  阅读(5396)  评论(2编辑  收藏  举报