登峰之道---简约而不简单
分享阳光,分享快乐
posts - 45,  comments - 100,  trackbacks - 1
最近搬了家,新房东还算可亲,房子还算可用,但在这种90年代的房子里打手机可是件辛苦的事,非得跑到阳台上才可以完成历史性的对话。这边现在没有宽带和 电话,都得重新安装。服务商有网通,有线通和电信,网通的客服说这边没有线路,有线通这里不能安装电话。而且有线通一到周未和晚上,大伙一开电视,速度就 下来了。最难受的有线通提供的IP是NAT的,并且外部不可访问。最终还是选择了电信。实际上受理的业务并不仅是电信,还有电信合作的第三方。他们价格更 有竞争力些。像包年1400/年。不过,还是选择了1848的e8套餐。1M的线路,免电话月租,并送每月18元的话费。想想当初在家里,电信的一年才 890,网通只要680,还送礼包。在这里,非上海居民户口还需要600元的押金,如果用房东的证件办理,则免押金,房东是典型的上海人,不愿承担风险, 也不勉为其难,所以用押金方式。在营业厅办理完手续两天后,
电信的外包商打来电话,说要上门安装,问是否是上海的户口,要提供证件。手续不都办理完后了吗。小伙子说,没有
收 到相关复印件。之后打了电话给10000说明情况,后来拿了号码,说直接找营业厅,这号码打了20分钟才进,接通后是一中年人接,说话比较客气。说明情况 后,他说马上解决问题,一小时后,有人上门了。这号码真灵,像是“市长热线”。从这上门人员这里才得知,由于工作疏忽,电信人员移交给新装办的那里的单子 没有写上“证件已复核”的字样,才有这样的插曲。不过效率还算可以。两小时内解决,三小时后,客服又打来电话询问情况,气才消掉一半。

    另一股气是可怜的ibm t61。刚买不久,就挂了。ibm的驱动安装就繁多,为了省事就直接用install software,现在lenovo把其改为system update了。那天system update时,它自动更新bios,而windows update也在自动在更新,并要重启。
结果死机了,一重启,天都黑了。bios出了问题,如果是台式机问题比较简单,用软驱恢复,或是把bios拨下来重刷。但NB就麻烦了。后来在国外的网站找到一文章,说是凤凰生产bios可以在黑屏下恢复。具体的方法如下:
准备软驱和软盘,软盘里一张bios急救恢复盘,crisis_recovery_disk,可是这是博物馆里的东西了。找了一个usb光驱。
1。拆掉电池
2。拨掉AC电源
3。按住fn+B或是ctrl+B
4。插上AC电源,并开机。
5。 这时,bios应该会读软驱。按fn+b或ctrl+b两分钟,大概等5分钟后,自动重刷完成。有会嘟一声,再重启。前景一片光明。结果这t61没有去 usb软驱。是不是跟原先bios的启动设置有关。这信息没有得到印证。按理说,如果把光盘和硬盘等外设拿掉,只接个usb软盘是不是会读。bios会找 可启动设备。现在的bios有些都支持从网络中启动了。但是t61并没有去usb软驱而是读光驱。想想新的NB,也不拆了。还是拿到销售商那里吧。现在漫 长的维修过程开始了,一个恐怖的地方,新加坡。祝它好运,早日回到我的身边。
最后总结两句话。
1。什么都可以玩,没事不要玩刷bios。
2。行货=水货+本地服务
posted on 2007-08-11 01:15  登峰  阅读(...)  评论(...编辑  收藏