中小企业项目的痛VS感人IT团队

早上,接到客户电话,dynamics CRM不能用了,此客户从开始安装程序开始二次开发期间,因电源问题导致服务器多次意外断电,至今也不加UPS电源。前几次,都不是很严重,服务器没有大量文件损坏,操作系统还能正常,远程都可以解决了。

         此次,操作系统不正常了,看来问题大了去了。团队人员赶过去,惊呆了。硬盘已坏了一块,数据库没有备份。项目一直因种种原因没有验收,完全还原干净的系统我们只要半小时,但客户使用了一时间,有几万的数据。项目没有验收,先前管理机房人员已辞职,机房在一个全封闭的小仓库中,没有空调,单电源,没有UPS。这种情况,估计再好的服务器也会在高温时挂机。

         还好服务器做的raid 5,一块硬盘坏了没有事,但发现在服务器不正常时,遭遇几次意外关机,数据库文件根本不能用,也没有备份。

         安先前经验,重新恢复数据,处理几次还是数据质疑,最终去了日志文件,解决了质疑问题。刚松了口气,发现了更大问题。数据库的数据出错了,查询前几千条没事,再多一条就报数据类型,数据值过大等错误。Delete,也不管用。不知各位碰到过这么神奇的问题没,我听说这情况就头大了。

         此时,已过了下班时间,当团队其他人都听说此时,全部自动到达客户现场,包括出差刚回济南,包括忙着别的项目,从未接触过此项目的技术人员。大家开始讨论方案,分工合作,发现select 都不能查询导出的数据,可以通过数据库角本生成数据。先将数据角本生成保存出来。一部分人还测试完全解决数据库问题,另一部分人重新生成组织,做了一套全新干净的系统,论证实验怎样通过角本数据还原所有数据。发现原来设计不到50人使用的系统,客户已有200多人用CRM 与呼叫系统,4倍压力,服务器怎么能跑动了?再深入分析数据发现,系统中有一些数据已出错,角本不能直接有,要剔除错误数据,并且修正好再处理,做了很多年系统,第一次处理这样的事。(可能以前都有备份吧)并且这样处理,真是项目浩大工程。最后,发现数据库不可能还原,只能手工修复数据了。

         在多数公司中,如果碰到一个与自己无关工作,出现了要出很大力还不敢保证做好的事情,估计多数人会躲的远远的。让我感动之处是,除了我(我在外地出差),都在现场积极处理,分工合作。做过dyanmics crm 多年的同仁们,如果给你一堆角本,剔除错误数据,再分析改正,还原生成到系统中,可能吗?这此问题发生之前,我绝对不相信能搞好。但我们的团队做到了,微软不让开发着动数据库,很多人都不清楚数据放在哪,共享数据在哪,相互关联数据怎样生成。新组织的实体相关数据的ID是会变的。所有这些问题,都在模拟测试一步步攻克,当然团队加班熬夜付出就不谈了。

         此次事件,让学深刻学习到了,不可以太纵容客户,实际那是不负责任的;为团队成员感动,让我看到团队很强大,相信我们以后会做得更好。另一方面,对我们云产品CRM早日上线更强烈。

posted @ 2014-03-02 23:16  孙同海  阅读(2753)  评论(6编辑  收藏  举报