我是怎么通过技术白手起家创业 续2

 

   专注精力做好自己技术的事情。

Dynamics CRM它是快速平台,5年多前,使用它时,就被它的功能灵活所吸引。在三年的时间中,我们6个主要核心团队,除了正常使用产品外,还尝试破坏性的集成实验,并且一直比较比国内软件先进的地方。这些的投入,最终让我们团队在Dyanmics crm 与呼叫中心集成上做到了非常周密,2013年全国第二次 Dynamics crm 聚会,我做了展示。第一次做CRM时,因为在甲方,只要CRM可以集成的,能提高效率的,我们都投入精力去做,去研究。网络营销的各种方法包括水军管理、爬虫工具、软文推广等。从那时起,我很多精力就开始关注业务研究,想真正了解营销,了解销信方法,及其理念。

   立志专注于CRM。

从团队通过CRM为一家又一家企业带来更多效益。我们决定专做CRM,并且有人打算此生不做其它行业。我们在生活中也处处以营销眼光、市场人员眼光、客户服务人员眼光去看待各种事物。看到电视的广告,就想CCTV上的siebel是怎样做的?广告期怎么自动化的?费用怎么计算的?接到推销电话的,听一下他们的话术,销售方法。走到鞋店,想快销品的巡店员是怎样观察与收集数据的,怎么通过IT技术自动准确收集关键数据?乘坐出租车,我会与司机聊客户细分,客户维护,为此,交了好几个司机朋友,他们甚至能在我一个电话之后,帮我全程独自去机场接客户。看到营销之的书籍,特别国外真正做营销人写的书,就会像打了鸡血一样,反复去读。听说,要想成为专家,必须在这上面花费1万个小时,仅仅工作时间要7到8年是远远不够的。有朋友问我怎么才能学好CRM业务,当我列出一堆书让他们读时,就有人怕了,说明没有真正立志去做CRM。我春晚看了20分钟,但看了3个小时经销商管理的书,主要因为书比春晚节目精彩多了,不过国内写的书没有几本好的。这些理论很重要。它们是软件实施的灵魂,能真正理解CRM理念,并且将它实施到项目中,需要,将理念培训给客户,统一思想,一起论证客户业务,论证Crm的实现。在这上面,不同的企业,花费的精力也不同,如果企业主管读过EMBA之类,他们接受很快,如果只是让销售人员去听,要不停的讲案例才能让他们一点一点明白。尽管很费力,但以我们现在来看,对于CRM应用较好的企业 ,都是前期培训比较到位的。我蹭经历过一次,老板开始听了一会没有听明白,后来听明白了认为很有用,将他们培训从半天延长到三天,我每讲完一部分,他让市场总监再讲一次,他亲自用自己的话翻译一遍。有人给我讲,做软件需求难控制,的确,但如果你站在甲方思想上去,先让他们真正领会CRM,CRM可以做什么,怎么做能做的更好,他们会很配号你去完成工作,在甲方因为你的CRM带来价值时,每次你的到访,他们会将你看作贵宾。 我会坚持我们的方法论,坚持让客户给我们带来客户。

   做好自己最熟悉的。

   5年之前,刚做CRM ,那时国内没有几家做,研究的人少,使用的人也少,厂家也少。从那时做甲方开始,我们一直研究服务行业、教育、软件、招商、加盟、广告、人才招聘、电子商务等,这些行业的CRM应用,结合电话、网络都能将我们解决主案很好复制与应用。有些累了,先写到这…待续。

作者邮件 sunth@163.com  QQ空间:http://user.qzone.qq.com/940538002/infocenter?ptsig=TWpZ1slu1FJx4ink9LsuWdi72YOz*YlGPMsARsX1Jls_

posted @ 2014-02-21 00:50  孙同海  阅读(2892)  评论(18编辑  收藏  举报