海天学院的打造IT人才讲座准备

转向教学

集团开发部的成员,成长很快,各个已成为专家,无论是业务还是编码工作都已很强,很多工作我只是关心一下进度,其它事情不再过问。教育本来就是自己长期理想,从高考选择师范开始就立志做这件事情,因十年前看到国家高考教育的弊端,不想从事这新八股文的事情,逐转向了软件开发工作。经过十年风雨已非常清楚这一行业。现在,部门工作已相对较少,学院教学需要加强,转向教学也正当期时。

与张院长进行了交流,共同认为,我应为学院产出学生过程进行把关。在开始工作之前,我想给学生做几次相关报告,还要做多次实际学生调研,教师讨论。

准备报告材料

    我反对华而不实的报告,同样自己做报告一定要让学生有所受益。开始确定讲什么之前,我尽可能与授课老师交流,多方打听学生情况。国内教育,总得来说十分不满意。我重新查阅海外教育,特别是发达国家的IT教育:日本的、欧洲的及北美的。比较各国在IT方面有什么更能培训出IT人才。最后的结果,还是回到十年前就佩服的"美国2061计划",可以说美国的IT绝对是受益于2061计划。重新学习它的内容,还好我对像也是做教育的,我们互相讨论了很多内容。2061计划是个庞大内容,学习它的目的,为了思想观念不要落后,给学生的报告,更要考虑实际情况。为了保证学生有所收益,我所讲内容都要求真实的,所以每列一项内容,可能要在网络上,查一天资料来确认它是否真实的。

题目来自大四学生访谈

    我正在考虑怎么做学生工作的调研时,教java的大四老师要求进行实训。为了了解学生的实际情况,我们当天去了学院,了解学生的学习。

    在开始调研学生前,我给他们讲了关于软件就业的行情,请他们提出意见,因为是临时去的,所以学生还没有提出什么。最后,讲了就业前要做好准备后,他们每人写了自己学习现状与给我意见。我看了每个人的意见,都做了回复。这样,我暂时了解了每个学员所学大体情况。总体看,海天学生,每界都比前一界要好得多,无论从代码量,就程序员的认识与学习知识的程度,并且看得出优秀学员所占比例也有较多提高。同时,也看到,有些学员在平常学习上,认识不足,荒废了一些学业,看来我们后面还要做很多工作,才能让尽可能多的学生成为优秀程序员。与授课老师论证了实训方案后,我想到现在很多学生可能还不是很清楚怎么将自己打造成优秀程序员。这样我的报告就以《怎样打造成21世纪IT精英》为标题来做。

内容准备

    以程序员为主,以IT其它职位为辅助,以打造专业IT职业人为目的讲座的思想以有了。根据原来所准备的材料,我从程序员客观的成长过程进行分析,让学生清楚了解自己的未来是什么样的。这部分内容,可能会有很多学生关心,讲座时应做一下互动。分享一个纯真程序员成长的过程,在此,让学生认识到怎样去努力,在这最好也让学生谈谈自己看法。

    培训优秀程序,首先要清楚优秀程序员的素质。为了,保证我自己理解的变差,查询比较了各种版本的内容进行比较。最终打算从下面4个方面去分析

  • 优秀程序员素质--心怀理想
  • 优秀程序员素质--要有热情
  • 优秀程序员素质--会自学,爱自学
  • 优秀程序员素质—能合作,会分享

后面,要真实的谈软件人才的收入情况,这个达到真实客观太难了,主要缺少数据。这个可以分享《IT向左,金融向右》的文章吧。

再给学生们讲讲美国2061计划吧宣传一下。

最后,要谈我们以打造专业IT职人为目的的改革。

内容准备完了。收到学生邮件,是对代码量的疑问,这样我在博客写了《怎样看待大学期间的代码练习》,呵呵,没想两天阅读就达到1000次。看来,IT专业人员给大学生们的意见还是太少了。

文档共享到百度文库 http://wenku.baidu.com/view/d13a941dfad6195f312ba6cb.html

posted @ 2011-03-21 12:08  孙同海  阅读(332)  评论(0编辑  收藏  举报