乐观锁、悲观锁,这一篇就够了!

1. 乐观锁

乐观锁顾名思义就是在操作时很乐观,认为操作不会产生并发问题(不会有其他线程对数据进行修改),因此不会上锁。但是在更新时会判断其他线程在这之前有没有对数据进行修改,一般会使用版本号机制CAS(compare and swap)算法实现。
简单理解:这里的数据,别想太多,你尽管用,出问题了算我怂,即操作失败后事务回滚、提示。版本号、CAS这2种方法本质上是一样的:假如满足条件,做你想做的事,条件判断是原子的或者是快速的,耗时几乎不计。

1.1 版本号机制

1.1.1 实现套路:

  • 取出记录时,获取当前version
  • 更新时,带上这个version
  • 执行更新时, set version = newVersion where version = oldVersion
  • 如果version不对,就更新失败

核心SQL:

update table set name = 'Aron', version = version + where id = #{id} and version = #{version};

1.1.2 实例-Mybatis-plus 乐观锁实现

原文查看请点击 Mybatis-plus 乐观锁实现

1.2 CAS算法

乐观锁的另一种技术技术,当多个线程尝试使用CAS同时更新同一个变量时,只有其中一个线程能更新变量的值,而其它线程都失败,失败的线程并不会被挂起,而是被告知这次竞争中失败,并可以再次尝试。

CAS 操作中包含三个操作数 :

  • 需要读写的内存位置V
  • 进行比较的预期原值A
  • 拟写入的新值B

如果内存位置V的值与预期原值A相匹配,那么处理器会自动将该位置值更新为新值B。否则处理器不做任何操作。无论哪种情况,它都会在 CAS 指令之前返回该位置的值(在 CAS 的一些特殊情况下将仅返回 CAS 是否成功,而不提取当前值)。CAS 有效地说明了“ 我认为位置 V 应该包含值 A;如果包含该值,则将 B 放到这个位置;否则,不要更改该位置,只告诉我这个位置现在的值即可。 ”这其实和乐观锁的冲突检查+数据更新的原理是一样的。

1.2.1 实例-concurrent包的实现

由于javaCAS同时具有 volatile 读和volatile写的内存语义,因此Java线程之间的通信现在有了下面四种方式:

  1. A线程写volatile变量,随后B线程读这个volatile变量。
  2. A线程写volatile变量,随后B线程用CAS更新这个volatile变量。
  3. A线程用CAS更新一个volatile变量,随后B线程用CAS更新这个volatile变量。
  4. A线程用CAS更新一个volatile变量,随后B线程读这个volatile变量。

JavaCAS会使用现代处理器上提供的高效机器级别原子指令,这些原子指令以原子方式对内存执行读-改-写操作,这是在多处理器中实现同步的关键(从本质上来说,能够支持原子性读-改-写指令的计算机器,是顺序计算图灵机的异步等价机器,因此任何现代的多处理器都会去支持某种能对内存执行原子性读-改-写操作的原子指令)。同时,volatile变量的读/写和CAS可以实现线程之间的通信。把这些特性整合在一起,就形成了整个concurrent包得以实现的基石。

仔细分析concurrent包的源代码实现,会发现一个通用化的实现模式:

  1. 首先,声明共享变量为volatile;  
  2. 然后,使用CAS的原子条件更新来实现线程之间的同步;
  3. 同时,配合以volatile的读/写和CAS所具有的volatile读和写的内存语义来实现线程

1.2.2 缺点

  • ABA问题

比如说一个线程T1从内存位置V中取出A,这时候另一个线程T2也从内存中取出A,并且T2进行了一些操作变成了B,然后T2又将V位置的数据变成A,这时候线程T1进行CAS操作发现内存中仍然是A,然后T1操作成功。尽管线程T1CAS操作成功,但可能存在潜藏的问题。

  • 循环时间长开销大

自旋CAS(不成功,就一直循环执行,直到成功)如果长时间不成功,会给CPU带来非常大的执行开销。如果JVM能支持处理器提供的pause指令那么效率会有一定的提升,pause指令有两个作用,第一它可以延迟流水线执行指令(de-pipeline),使CPU不会消耗过多的执行资源,延迟的时间取决于具体实现的版本,在一些处理器上延迟时间是零。第二它可以避免在退出循环的时候因内存顺序冲突(memory order violation)而引起CPU流水线被清空(CPU pipeline flush),从而提高CPU的执行效率。

  • 只能保证一个共享变量的原子操作

当对一个共享变量执行操作时,我们可以使用循环CAS的方式来保证原子操作,但是对多个共享变量操作时,循环CAS就无法保证操作的原子性,这个时候就可以用锁,或者有一个取巧的办法,就是把多个共享变量合并成一个共享变量来操作。比如有两个共享变量i = 2,j = a,合并一下ij = 2a,然后用CAS来操作ij。从Java 1.5开始JDK提供了AtomicReference类来保证引用对象之间的原子性,你可以把多个变量放在一个对象里来进行CAS操作。

2. 悲观锁

总是假设最坏的情况(想法很悲观),每次取数据时都认为其他线程会修改,所以都会加(悲观)锁。一旦加锁,不同线程同时执行时,只能有一个线程执行,其他的线程在入口处等待,直到锁被释放。

悲观锁在MySQLJava有广泛的使用

  • MySQL的读锁、写锁、行锁等
  • Javasynchronized关键字

3. 总结

读的多,冲突几率小,乐观锁。
写的多,冲突几率大,悲观锁。

 

posted @ 2019-09-05 18:12 sunsky303 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏
显示搜索