2016阿里巴巴校招offer面经

  前段时间参加阿里巴巴校招,非常荣幸,很快就拿到了offer,经历了三轮技术面试和一轮hr面,面试官们都非常nice,在此感谢一下各位面试官,你们辛苦了,百忙之中抽时间面试!为了帮助更多人想进阿里巴巴的同学完成梦想,特此整理了一下面试的问题,给大家一些建议,希望大家也能成为阿里巴巴的一员。

一面,主要注重基础,问得很深很广,压力面试。

1.hashmap、concurrenthashmap底层实现和区别
2.spring框架的原理
3.如何写一个orm框架
4.hibernate一级缓存和二级缓存,hibernate其他缓存
5.hibernate事务传播行为种类
6.springmvc原理
7.restful的好处
8.restful有几种请求,表单如何提交put请求
9.web中安全性问题的考虑,如何防止
10.web系统整体架构
11.hibernate如何实现声明式事务
12.java并发包
13.volatile
14.平常都看哪些书
15.spring底层数据结构
16.如何进行反射,如何提高反射的性能
17.如何实现java的代理,为什么需要实现接口
18.TCP协议三次握手
19.springmvc用过哪些注解
20.springAOP可以使用哪些代理,有什么区别
21.为什么要分三层

22.mybatis与hibernate有什么区别,为什么不用hibernate直接写sql语句?

这面没有准备好,广度和深度压力很大,建议大家多看看三大框架源码、原理,并发包。

二面注重于项目

1.什么是restful web service?
2.并发集合包?
3.项目中使用了哪些数据结构?
4.TCP中断连接四次挥手?
5.MD5加盐
6.https
7.支付宝接口开发
8.知道哪些锁,有什么区别?
9.依旧JDK源码

10.项目遇到什么问题,怎么解决?

11.JDK1.8有什么新特性?

12.创建一个新线程有几种方式?有什么区别?

也许是觉得一面已经问了很多了,这面又答得比较不错,20分钟就结束了,30分钟出了结果。

三面聊人生

leader人very nice,给了一些建议,可能是觉得技术差不多,这面基本没怎么问技术,主要是职业发展、IBM的实习内容之类,我想大家可能也都有自己的想法,18分钟。

hr面聊成长经历

非常幸运,一小时之后hr姐姐就打电话来确定offer了,hr姐姐非常nice,非常和蔼开朗的姐姐,聊了一下对B2B的认识和自己的技术成长历程。

还有很多我总结的面试题,整理完成后会持续更新,更新内容见博客,敬请期待~。~

最近发现文章被盗的情况很严重,请尊重作者,转载请注明出处,谢谢合作。希望大家都能拿到心仪的offer,也希望大家多多关注我的博客,分享技术经验!

 本文来自博客园:http://www.cnblogs.com/sunniest/p/4646515.html

鸣谢牛客网,上牛客网,拿offer快人一步:http://www.nowcoder.com/

posted @ 2015-07-14 20:38  Sunnier  阅读(9563)  评论(15编辑  收藏  举报