碧水寒潭

追寻平淡的幸福:和喜欢的人在一起,做自己喜欢的事……
  博客园  :: 首页  :: 新随笔  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理

DataGridView 冻结列或行

Posted on 2010-12-05 19:22  碧水寒潭  阅读(800)  评论(1编辑  收藏  举报

1 列冻结
DataGridViewColumn.Frozen 
属性为 True 时, 该列左侧的所有列被固定, 横向滚动时固定列不随滚动条滚动而左右移动。这对于重要列固定显示很有用。

// DataGridView1的左侧1列固定
DataGridView1.Columns[1].Frozen = true;

但是,DataGridView.AllowUserToOrderColumns = True 时,固定列不能移动到非固定列, 反之亦然。

2 行冻结
DataGridViewRow.Frozen 
属性为 True 时, 该行上面的所有行被固定, 纵向滚动时固定行不随滚动条滚动而上下移动。

// DataGridView1 的上2行固定
DataGridView1.Rows[2].Frozen = true