[转]在Windows下编译ffmpeg完全手册

本文的内容几乎全部来自于FFmpeg on Windows,但是由于国内的网络封锁,很难访问这个域名下的内容,因此我一方面按照我自己的理解和实践做了翻译,另一方面也是为了能提供一个方便的参考方法。

注:
  1. 对于compile和build这两个词,本文统一的使用编译这个词,根据上下文读者应能区分语义上的差别。
        本文的目的是提供一切与FFmpeg在Windows下的相关帮助。它最初是一个针对用MSys+MinGW系统编译的手把手的教程,现在也增加了如何在你的项目中链接FFmpeg所产生的库(C++,C#)。   
          我们不讨论Cygwin,因为它的工作方式基本上与Unix系统相一致。 开始之前,首先要明确以下几点:

    1. 由于MSVC++并不严格的遵循C标准,因此FFmpeg不能使用MSVC++来编译,而且将来也不会支持。所以整个编译过程必须使用MSys+MinGW系统来完成。
    2. 如果你选择编译动态链接库(dll),这些库将和其他的动态链接库一样在使用上没什么差别。你可以使用MSVC++来链接这些库进入到你的程序,只有这种情况下MSVC++是被支持的。
          介绍本指南是十分冗长的。如果你已经以前曾有过编译开源软件的经验,你可以尝试读一下这篇。它要简短的多,只需要一些小的微调就能正常工作。
           但是如果你遇到了任何问题,在你向ffmpeg的邮件列表报告错误时请先仔细的通读本文,它是非常直观的,不少地方的细节甚至可能过于详细了。我们试图涵盖一切可能出错的地方,如果你精确的遵照文中的方法,你不会在Windows环境下的FFmpeg上有任何问题。 尽你的努力去解决你所遇到的问题,绝大多数的FFmpeg开发人员不使用Windows,所以他们帮不了你什么。

          预备这里的内容可能和本文没有什么关系,但是我不想留下任何可能出错的地方。对于绝大多数人来说,这一部分可以跳过。 你需要一个解压的工具软件支持“*.tar.gz”和“*.tar.bz2”文件。你将需要把这些压缩包解压缩到指定的目录下。如果你已经有这样的程序了,并且知道如何解压到特定目录下,请阅读准备MSys+MinGW系统。 这里我将演示如何使用7-Zip或WinRAR来解压缩。推荐使用7-Zip,因为它是开源且免费的。
        准备MSys+MinGW系统获取最新的MSys+MinGW系统。注意以下几个包的版本要求:
        • 不要使用2.0.4的bash,这个是有缺陷的,2.05b的bash用来编译FFmpeg没有问题,但是更推荐3.1版本。
        • 使用msys-1.0.dll-SNAP-1.0.11-2006.04.23
        • 不要使用binutils-2.15.91-20040904-1,它无法正确的链接。
              如果你已经安装配置完毕,那么请阅读下一部分用SVN方式获取FFmpeg,否则的话请依次执行下面的步骤。
                用SVN方式获取FFmpeg如果你已经知道如何获取FFmpeg的源代码,那么请阅读下一部分编译。 由于FFmpeg的源代码存放在SVN仓库里,你必须使用命令行程序或是图形界面程序来访问。我个人推荐TortoiseSVN,因为它和Windows资源管理器结合的非常棒,所以我只介绍使用TortoiseSVN的方法。 编译
              链接
                编译FFplay你必须事先安装了SDL-devel
                1. 解压该软件包。
                2. lib下的所有文件复制到C:\msys\mingw\lib
                3. include下的所有文件复制到C:\msys\mingw\include
                4. bin下的i386-mingw32msvc-sdl-config复制到C:\msys\mingw\bin,并重命名为sdl-config
                5. bin下的SDL.dll复制到C:\msys\mingw\bin


                  SDL.dll必须在ffplay.exe德PATH路径中,程序才能启动。在MSys环境下mingw/bin在PATH环境变量中,因此运行ffplay.exe不会有问题。但如果你想在MSys外部运行,则应SDL.dll复制到和ffplay.exe同一个目录下。

                  现在你可以按照前面的方式静态或动态重新编译FFmpeg,在运行configure脚本后,它将正确的找到SDL和ffplay。

                  对第三方库的支持

                      你必须完全的理解编译动态库部分。

                       在向FFmpeg的二进制文件中添加其他的库时,你必须首先考虑库是以静态还是动态的链接到FFmpeg中。不要把这个和FFmpeg本身是静态/动态链接库搞混,你可以把静态的将第三方库链接到FFmpeg中,但是FFmpeg的库本身是动态加载的dll库。

                      考虑这种情况:你想要更换xvidcore却不希望重新编译FFmpeg,那你就应该把xvidcore编译成动态链接库。

                      其次你要考虑的是这些第三方库被安装到MSys系统中的什么位置上。

                       对于绝大多数的是库,如果你把它们安装到缺省路径,你就得向FFmpeg的configure脚本传递额外的参数,这样才能在编译的时候找到这些库。

                      如果你把这些库安装到gcc的缺省includelib路径下,就不需要额外指定这些参数了。如果你希望把动态库和静态库分开保存,那就不得不指定路径。这样的路径被称为你所安装的库的prefix。 如果你把库安装在了非gcc的缺省寻找路径,你必须向FFmpeg的configure脚本传递这些路径信息。

                  --extra-ldflags=-L<prefix>/lib --extra-cflags=-I<prefix>/include

                  类似这样:

                  ./configure --enable-memalign-hack --enable-mp3lame  -–extra-ldflags=-L/usr/local/lib  --extra-cflags=-I/usr/local/include

                  在MSys下gcc的缺省路径是 /mingw另外,如果你把这些库的dll安装后,确保你的应用程序能在PATH环境变量中找到相应的dll。 我将展示下面这些库的安装:
                    引用原文:http://www.aurora-x.net/wiki/CompileFFmpegWindows

                    posted on 2007-03-18 13:23  sunlin  阅读(5577)  评论(1编辑  收藏

                    导航